• Тамбовщина - "Самый читающий регион"

    Тамбовская область участвует в конкурсе "Самый читающий регион", который проводится впервые и является одним из ключевых мероприятий Года литературы в стране. Инициатива Российского книжного союза при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям нашла широкий отклик — свое участие в конкурсе подтвердили 83 региона.

    В настоящее время в Тамбовской области работают 522 общедоступные библиотеки. В муниципалитетах создаются сельские модельные библиотеки, которые по сути являются современными информационными и просветительскими центрами. В прошлом году в селах региона создано 47 модельных библиотек. А для читателей из отдаленных населенных пунктов, где нет стационарных библиотек, в прошлом году был приобретен мобильный Комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Мероприятия с использованием этого комплекса уже посетили более 700 человек.

    Ежегодно растет востребованность библиотечных услуг в электронном виде. Библиотечная сеть области развивается в соответствии с запросами пользователей. Большинство библиотек оснащены компьютерами и имеют доступ в Интернет. Продолжает развиваться Электронная библиотека Тамбовской области, насчитывающая на сегодняшний день 2032 экземпляра дореволюционных краеведческих изданий. В 2014 году для Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина был приобретён усовершенствованный планетарный сканер для бережного сканирования раритетных изданий. Отсканировано 447 документов, переданных в фонд Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и Электронную библиотеку Тамбовской области.

    Библиотеки региона проводят разнообразные культурно-просветительские акции с участием писателей, учёных, общественности, специалистов в различных областях. В прошлом году такие акции посетили 724 тысячи тамбовчан.

    В Тамбовской области проходят различные фестивали, многие из которых посвящены литературе и чтению. К примеру, ежегодный фестиваль книги и чтения «Читаем вместе!», традиционный конкурс чтецов, литературная акция «Большая книга – встречи в провинции», фестиваль «Библиотечные таланты земли Тамбовской», акция «Библионочь», а также круглые столы, конференции, творческие встречи.

    Reply Follow