• Предисловие к книге Андрея Объедкова "Байки от мента"

    Прощай, милиция! Здравствуй, полиция!

    Наше общество, того не замечая, переживает исторический момент. Я имею в виду перевоплощение МИЛИЦИИ в ПОЛИЦИЮ. Да. Родилась уже масса анекдотов, карикатур, зарисовок, шаржей и проч., касающихся реформ МВД. Что ж, смех – дело хорошее. Но мы все – «государевы люди», и хотим мы того или не хотим, а придётся смириться. Теперь нас забирает ПОЛИЦЕЙСКИЙ служащий, и приводит он нас в ПОЛИЦЕЙСКИЙ участок. На дороге, превысив скорость, мы расплачиваемся уже с ПОЛИЦЕЙСКИМ инспектором /нет-нет – не деньгами, а нашей беспечностью, меняя её на протокол, с которым затем идём в банк…/ По телефону мы кричим: «Алло, ПОЛИЦИЯ!», пьяного супруга грозимся сдать в детскую комнату ПОЛИЦИИ.

    Реформа МВД де-юре прошла сравнительно быстро, а вот в сознании народном она будет идти ещё очень-очень долго, - наверное, пока не истреплется последний экземпляр этой книги. Уверен, и через год, и через два мы по привычке будем вместо ПО… говорить МИ…

    А какой ностальгией будут пронизаны слова МИЛИЦИОНЕР, МИЛИЦЕЙСКИЙ, В МИЛИЦИЮ… какая судьба постигнет целую парадигму слов – МЕНТ, МЕНТЫ, МЕНТОВСКОЙ?.. Между прочим, книга, которую вы держите в руках, - первое издание, где однокоренные МЕНТУ слова уже не носят пренебрежитедьно-оскорбительный оттенок. Потому что, во-первых, написал эту книгу настоящий мент, и не какой-нибудь студент, а целый майор! А во-вторых, всё, что вы в ней прочтёте, уже проникнуто ностальгической ноткой. «Эх, были времена…»

    Мы вместе с автором от всей души желаем вам, чтобы все воспоминания, которые связаны у вас с милицией, вызвали только добрую улыбку.

    Владислав Александрович Благовестов, член Союза журналистов РФ, лауреат Премии имени Василия Кубанёва, руководитель творческой мастерской «Форвита», преподаватель кафедры журналистики Смоленского государственного университета

    Ответить Подписаться