В русской народной традиции каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.
Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название "Встреча". В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Начинали печь блины. Первый блин по традиции нужно отдать нищему - на помин души усопших.
Вторник — второй день Масленицы под названием "Заигрыши". Молодёжь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже начинают приглашать друг друга на блины.
Среда — третий день Масленицы под названием "Лакомки". Тёща приглашала зятя на блины.
Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали "Широкий разгул". С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.
Пятница — пятый день Масленицы под названием "тещины вечерки". В этот день зятья устраивали "ответки" — то есть приглашали тещу к себе на блины.
Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название "Золовкины посиделки". Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.
Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют "Прощёным воскресеньем". Люди просят друг у друга прощения и надеялись на лучшее. В этот день верующие идут в храм: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга.