• Волошин Алексей Прохорович, Герой Советского Союза

    Копия ВОЛОШИН Алексей Прохорович

    Алексей Прохорович Волошин родился 13 февраля 1920 года под Тамбовом в крестьянской семье. Отец (Волошин Прохор Еремович, 1896 года рождения, участник Первой Мировой войны) и мать (Волошина Ульяна Митрофановна, 1898 года рождения) в 1921 году из-за разрухи и голода Гражданской войны переехали на родину матери в село Синявка Канвеского района Черкасской области Украины. Алексей был вторым ребёнком в семье. Семья жила трудно. Алексей Прохорович вспоминал, что в 1932 году в семье варили суп из пшена: бульон он выпивал, а пшено клал в карман и шёл семь с половиной километров в школу. А в 1933 году уже и пшена не было. Но учился Алексей на одни пятёрки.

    В 1936 году вступил в ВЛКСМ.

    В 1938 году окончил 10 классов школы села Степанцы.

    Окончив школу, Алексей переселился в Одессу, где жил, работал и учился до Великой Отечественной войны. С февраля по май 1939 Алексей Прохорович работал плановиком-чертёжником (завод «Красный сигнал»), с марта по ноябрь 1940 года — экспедитор, а с февраля по июль 1941 года — начальник экспедиции цеха (Одесская кондитерская фабрика). Одновременно Волошин учился в Одесском институте инженеров мукомольной промышленности и к июню 1941 года закончил обучение на 3 курсе.

    С началом Великой Отечественной войны Алексей Прохорович добровольно пришёл в военкомат: «надо идти воевать, а то война без нас кончится». Как студента технического института его направили в Одесское артиллерийское училище имени Фрунзе. Вскоре училище эвакуировали в Николаев (пешим порядком). В районе Запорожья эшелон попал под бомбёжку и Алексей получил первое лёгкое осколочное ранение. Училище разместилось в посёлке Сухой Лог. 5 февраля 1942 года А. П. Волошин получил звание лейтенанта и был направлен в 54-й гаубичный артиллерийский полк РГК Юго-Западного фронта на должность командира огневого взвода. 13 марта 1942 года лейтенант Волошин был ранен, а после госпиталя, с апреля 1942 года, продолжил службу в должности адъютанта командира формирующегося в Сталинграде 1104-го пушечного артиллерийского полка.

    За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант А. П. Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза, а 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Герой Советского Союза. Всего за время участия в боевых действиях Алексей Прохорович Волошин, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танко.

    С января 1944 года Алексей Прохорович назначен начальником артиллерии 292-го стрелкового полка. В июне 1944 года А. П. Волошин получил касательное ранение в живот и был отправлен в Киев для лечения. Не долечившись до конца, А. П. Волошин получил разрешение съездить в Москву. На вокзале у Алексея Прохоровича открылось кровотечение, и его госпитализировали. Из госпиталя он попал в Кремль на вручение Золотой звезды. После церемонии Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов предложил Волошину поступить в Артиллерийскую кадемию РККА имени Дзержинского. Волошин успешно сдал экзамены, а на параде 7 ноября 1944 года нёс знамя академии.

    12 июня президент США Франклин Рузвельд подписал указ о награждении четырёх советских младших офицеров, ранее представленных к званию Героя Советского Союза, медалью Серебряная звезда. Награждаемые офицеры должны были представлять разные рода войск: танкист, пехотинец, сапёр, артиллерист. В октябре 1944 года личный представитель президента США Гарри Гопкинс, посол США Гарриман и американский военный атташе вручили медали Серебряная Звезда советским офицерам.

    24 июня 1945 года Алексей Прохорович Волошин уже в звании майора участвовал в Параже Побды, где был знаменосцем от Артиллерийской академии. 25 июня в честь участников Парада Победы в Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём. Алексей Прохорович, как и другие офицеры и солдаты, праздновал в Шрановитой палате.

    С 1948 по 1949 год Алексей Прохорович командовал артиллерийским дивизионом 3-го гвардейского мотострелкового полка. В 1949 году закончил академию, но на этом не остановился, а в 1950 году окончил Высшие академические курсы офицеров разведки Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1950 по 1951 гг. проходил службу офицером и старшим офицером в ГРУГенштаба. С января 1956 по май 1957 года был в зарубежной командировке и далее до 1963 года проходил службу на должности старшего офицера отдела внешних сношений ГРУ. В 1964 году завершил обучение на Высших академических курсах при военной артиллерийской Академии. Далее, до увольнения в запас в сентябре 1975 года, служил старшим научным сотрудником 3-го НИИ Сухопутных войск.

    С 1976 и до ухода на пенсию в 1985 год Алексей Прохорович руководил Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ.


    Ответить Подписаться