• Серебряков Иван Григорьевич, биолог

    Иван Григорьевич Серебряков родился в 1914 году в селе Чёрная Слобода Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области) в семье сельского кузнеца.

    После завершения учёбы в семилетней школе он поступил в Шацкий педагогический техникум и, окончив его, четыре года работал в школе учителем биологии и химии. Ещё работая в школе, поступил на заочное отделение Московского педагогического института, а в 1935 году стал студентом биологического факультета Московского государственного университета. Иван Григорьевич учился параллельно на двух кафедрах — геоботаники и физиологии растений.

    В июне 1941 года И. Г. Серебряков окончил университет и в ноябре этого же года начал работать старшим научным сотрудником Ботанического Сада МГУ под непосредственным руководством крупного учёного-морфолога К.И.Мейера. Работая в Ботаническом саду, подготовил кандидатскую диссертацию и защитил её в 1943 году. Одновременно он вёл преподавательскую работу в университете на кафедре геоботаники, а с 1943 года читал спецкурс «Морфология вегетативных органов высших растений». С 1945 года Иван Григорьевич ежегодно выезжал в экспедиции, изучая жизнь растений в различных условиях их местообитания. Он побывал в Казахстане, Хибинах, на Приполярном Урале, Таймыре, в Стрелецкой степи под Курском, в поймах Оки, Северной Двины и Дона, полупустыне Каракум, на Тянь-Шане, в Крыму, на трассе лесозащитных полос Камышин — Сталинград — Черкесск. В 1948 году, после прошедшей августовской сессии ВАСХНИЛ, Ивана Григорьевича и его жену Татьяну Ивановну Серебрякову уволили из Ботанического сада МГУ.

    После увольнения из Ботанического сада МГУ И. Г. Серебряков работал преподавателем в Московском городском педагогическом институте имени Потёмкина, где вскоре возглавил кафедру ботаники. Одновременно с работой в пединституте он продолжал преподавать и в Московском университете, читая студентам-ботаникам спецкурс «Морфология вегетативных органов высших растений», материал которого послужил основой для монографии (1952) и для докторской диссертации, которую он защитил в 1953 году. Кроме того, он ежегодно вёл полевую практику студентов-геоботаников, а с начала 1950-х годов стал начальником объединённой ботанико-зоологической практики у студентов-биологов второго курса.

    В 1954 году И. Г. Серебряков в составе делегации СССР принял участие в VIII Международном ботаническом конгрессе в Париже. Он выступил с докладом, а затем побывал на экскурсии в тропиках экваториальной Африки. Эта поездка была чрезвычайно важна для его научных интересов, но вскоре губительно отразилась на здоровье, так как он был давно тяжело болен. Весной 1956 года произошло резкое обострение болезни сердца, сопровождавшееся тяжелым левосторонним параличом. Вопреки предсказаниям врачей, он сумел частично восстановить подвижность руки и ноги и вернуться к работе — педагогической и научной. В 1962 году Иван Григорьевич завершил работу над монографией «Экологическая морфология растений. Жизненные формы покрытосеменных и хвойных».

    После слияния в 1960 году двух педагогических институтов — МГПИ им. Ленина и Московского городского педагогического института им. Потёмкина — заведующим объединённой кафедрой ботаники стал А.А. Уранов, а И. Г. Серебряков занял должность профессора.

    Несмотря на постепенно ухудшающееся здоровье, И. Г. Серебряков продолжал читать лекции и руководить аспирантами. В 1963 и 1964 годах он даже выезжал на место работы аспирантов — на Западный Кавказ и в Тянь-Шань.

    Осенью 1968 года Иван Григорьевич попытался начать читать лекционный курс, но это уже из-за болезни оказалось невозможным. Скончался И. Г. Серебряков 18 апреля 1969 года в Москве, похоронен на Химкинском кладбище.

    Научная деятельность Ивана Грирьевича Серебрякова вывела отечественную ботанику на новый уровень понимания растения как компонента биосферы. Он основал два научных направления: ритмологическое и учение о жизненных формах, получившее впоследствии название «биоморфология». В изучении жизненных форм им впервые применен системный подход и впервые использован структурный анализ растений в изучении жизненного цикла.

    Использовав и обобщив предложенные в разное время классификации, И. Г. Серебряков предложил называть жизненной формой своеобразный габитус определённых групп растений, возникающий в результате роста и развития в определённых условиях — как выражение приспособленности к этим условиям. В основу своей классификации И. Г. Серебряков положил признак продолжительности жизни всего растения и его скелетных осей.

    Reply Follow