• Самойлова Любовь Васильевна, заслуженный учитель России

    Любовь Васильевна Самойлова родилась в 1918 году в Тамбове. Окончила среднюю школу № 1 города Котовска в 1937 году. Любовь Васильевна училась в одном классе с народным артистом СССР — Алексеем Тихоновичем Сергеевым. Во время учёбы в школе вела активную пионерскую и комсомольскою деятельность: работала на полях Сухотинского совхоза, выступала перед рабочими с агитбригадами и спортивными номерами. После школы она поступила в Саратовский университет на географический факультет, который закончила досрочно в связи с Великой Отечественной войной. 14 августа 1941 года Любовь Васильевна добровольно ушла на фронт. 21 студентку, в числе которых была Любовь Васильевна направили в Самару (Куйбышев) для учёбы в школе связи. Затем их перевели в город Ковров, где приходилось жить в школе с размороженной отопительной системой при 42 градусном морозе. Девушки — радистки спали по 5 человек на двух сдвинутых койках, завернув ноги в шапки и накинув на головы портянки. Потом была учёба в Москве. После учёбы девушек отправили на посты, находящиеся в 70 км от Москвы, где приходилось работать ежедневно более 12 часов. До конца войны Любовь Васильевна служила в Первой дивизии воздушного наблюдения и оповещения связи. Была радисткой первого класса и имела звание старшины. В боевых действиях она принимала участие с 11 ноября 1941 года до 1944 года, в составе 1 дивизии ВНОС на Западном и Центральных фронтах. 20 июля 1945 года Любовь Васильевна демобилизовалась и вернулась в город Котовск. В родном городе она работала в отделе народного образования в качестве инспектора школ города до 1954 года, одновременно работала учителем географии школы № 1. С 1954 г. по 1956 г. работала учителем школы № 5. С 1956 г. по 1963 г. — была завучем школы № 1, а с 1963 г. по 1985 г. — директором первой школы, 1985—1995 — учитель географии школы № 1. Профессия учителя была выбрана ею не случайно, Любовь Васильевна говорила:

    Учитель — это чистый кладезь талантов, из которого черпается национальный интеллект, складывающийся потом в экономический, научный, культурный, нравственный потенциал

    Во время своей педагогической деятельности Любовь Васильевна большое внимание уделяла патриотическому воспитанию учеников. Она стремилась донести до молодого поколения, что очень важно сохранить на земле мир. Она была членом областного комитета мира, за большой вклад, была награждена грамотами Советского комитета мира и 2 медалями Советского Фонда мира. В 1995 году Любовь Васильевна ушла на пенсию. Но и на пенсии Любовь Васильевна продолжала держать активную жизненную позицию, участвовала в общественных организациях города и области, возглавляла клуб «Память сердца», была членом городского президиума ветеранов. В 2004 году Любовь Васильевна удостоилась высокого звания «Почётный гражданин города Котовска», она заслужила эту награду всей своей жизнью, которую она посвятила воспитанию высоких материальных ценностей в сердцах молодого поколения. 17 августа 2010 года Любовь Васильевна ушла из жизни.
    Заслуженный учитель России
    Ответить Подписаться