Александра Николаевна Нарышкина (урождённая Чичерина), статс-дама императорского двора, продолжившая после кончины супруга, Эммануила Дмитриевича Нарышкина, его благородное дело благотворителя. Она родилась в 1839 году.
Александра Николаевна являлась почётной попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей, финансировала Александровские ясли при Ольгинском трудовом убежище.
Большие суммы были ею затрачены на строительство храма при больнице Общества Красного Креста, реставрацию здания Спасо-Преображенского кафедрального собора, строительство домов под квартиры приюта. На средства, внесённые А. Н. Нарышкиной, в 1913 году была замощена Соборная (Октябрьская) площадь в Тамбове.
Заметной в Тамбове была общественная деятельность Александры Николаевны: она являлась членом Тамбовского Дамского комитета, занимавшегося благотворительностью, Общества попечения о раненых и больных воинах, Общества Красного Креста, почётным членом попечительного Общества о бедных.
На протяжении всей жизни Александра Николаевна поддерживала и поощряла развитие в губернии женского рукоделия и кустарных промыслов, открыв в своем имении в Шацком уезде учебную мастерскую, в которой изготовлялись прекрасные ковры, изящные вышивки и кружева, неоднократно выставлявшиеся на выставках кустарных изделий в Тамбове и удостоенные золотых медалей. Деятельность А. Н. Нарышкиной была по достоинству оценена тамбовцами: в 1914 году ей было присвоено звание Почётной гражданки города Тамбова "За широкую благотворительную деятельность".
Последним благотворительным актом была передача Александрой Николаевной в ноябре 1917 года в распоряжение физико-медицинского общества дома на берегу р. Цны возле 2-й Комендантской улицы (ныне улица Пионерская) для устройства приюта для больных туберкулезом.
Хотя Александра Николаевна была в преклонных летах, практически ослепнув к этому времени, кровавое колесо красного террора не пощадило её: в 1919 году она была расстреляна большевиками в Тамбове в период проведения кампании по национализации собственности и "выселению бывших помещиков из их домов".