• Никишов Владимир Владимирович, Герой Советского Союза

    Никишов Владимир Владимирович, Герой Советского Союза

    Владимир Владимирович Никишов родился 24 марта 1923 года в городе Моршанске Тамбовской области.

    После окончания пяти классов школы работал в системе торговли.

    В июне 1941 года Никишов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях пять раз был ранен.

    В 1943 году Никишов окончил курсы младших лейтенантов.

    К январю 1945 года младший лейтенант Владимир Никишов командовал взводом 1239-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 25 января1945 года взвод Никишова одним из первых переправился через Одер в районе населённого пункта Раттвици принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив шесть немецких контратак. В тех боях Никишов лично подбил два вражеских танка.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» младший лейтенант Владимир Никишов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    В 1945 году в звании старшего лейтенанта Никишов был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Моршанске, затем в Южно-Сахалинске.

    Скоропостижно умер 24 сентября 1970 года, похоронен на Старом городском кладбище