• Новиков Александр Иванович, писатель

    Новиков Александр Иванович, писатель

    Александр Иванович Новиков родился 22 апреля 1861 года в селе Новая Александровка Козловского уезда Тамбвоской губернии

    Окончил в 1878 году Катковский лицей в в Москве и в 1882 году физико-математический факультет Московского университета. В 1883 г. определён Почётным членом Попечительства о бедных в Москве.

    14 апреля 1885 г. женился на Зинаиде Павловне Шаблыкиной, дочери владельца здания Английского клуба. В том же году переведён на службу в Канцелярию Комитета министров (с 18 ноября 1885 г.).

    7октября 1889 Козловским Уездным Земским Собранием избран Почётным мировым судьёй Козловского судебного мирового округа. Утверждён в этой должности указом Правительствующего Сената от 19 января 1890 г.

    29 июня 1891 г. распоряжением Министра внутренних дел назначен земским начальником 9 участка Козловского уезда. В должность вступил 1 июля 1891. В Канцелярии Комитета министров числился на службе до января 1892 г. Земским начальником был шесть с половиной лет (уволен по собственному прошению приказом от 21 февраля 1898 г.).

    Служба в качестве земского начальника дала А. И. Новикову бесценный жизненный опыт и во многом перевернула его представления о народной жизни. «Приехав в деревню с предвзятой мыслью „подтянуть“ мужика, я вышел из земских начальников с глубоким убеждением, что подтягиванием ничего не добьёшься и что народ нуждается не в подтягивании, а в воспитании — задача гораздо более трудная…» — писал он впоследствии в книге публицистических очерков «Записки земского начальника».

    28 сентября 1898 г. вступил в должность Козловского уездного предводителя дворянства. 13 октября 1898 г. Козловским уездным земским собранием был избран Почётным мировым судьёй Козловского уезда.

    В конце 90-х годах XIX века служил на Кавказе и в Крыму, был управляющим государственными имуществами Астраханской губернии. В 1902—1904 годы занимал должность городского головы в Баку. Опыт работы с городской буржуазией способствовал радикализации его политических взглядов. Революцию 1905 года А. И. Новиков встретил уже будучи членом партии социалистов-революционеров. В ноябре 1905 г., находясь в Петербурге, написал и издал брошюру «В чьих руках должна быть власть над народом», за что был привлечён к суду и приговорён к заключению в крепость на один год. Наказание, впрочем, было отсрочено из-за тяжёлой болезни подсудимого, а впоследствии так и не состоялось.

    24 января 1913 года многие столичные газеты сообщили о смерти статского советника А. И. Новикова. Тело его перевезли в родовое имение в село Ново-Александровка и похоронили в фамильном склепе.

    Во время своей земской деятельности А. И. Новиков всегда активно отстаивал интересы земских школ, добивался увеличения отпускаемых на их развитие денежных средств. По его инициативе выстроено и открыто на его 9-м участке, а также на соседних 6-м, 8-м и 10-м, до 40 земских школ. На его собственном 9-м участке через шесть с половиной лет его службы осталась одна-единственная деревня, где не было своей школы (Колбовка Никольской волости): здесь по малочисленности населения содержание школы оказалось для крестьян непосильным.

    В своём родовом имении, селе Новая Александровка, А. И. Новиков основал и содержал на свои средства две школы для крестьянских детей.

    Иоанно-Богословская мужская церковно-учительская школа была открыта 16 сентября 1891 г. Впоследствии при ней появился интернат-общежитие на 100 человек (сироты и дети бедных родителей были здесь на полном обеспечении). 1 октября 1892 г. при Иоанно-Богословской школе открылось живописное отделение, в котором учили преимущественно иконописи. В 1892/93 учебном году в школе насчитывалось 8 учителей, в числе которых был сам Новиков (математик по образованию, он взял на себя преподавание алгебры и геометрии в старшем классе). Кроме того, он проводил воскресные чтения для детей и взрослых.

    Свято-Ольгинская женская второклассная школа была открыта в 1898 г. Попечительницей её числилась мать благотворителя — Ольга Алексеева постоянно проживавшая в Англии, но временами приезжавшая в Россию и гостившая у сына в Ново-Александровке.

    Кроме школ, на средства А. И. Новикова были построены также церковь (1892 г.), несколько домов для преподавателей, больница.

    Оклады учителей в новиковских школах были самыми высокими в Козловском уезде (от 600 до 1200 рублей в год, при максимальной по уезду зарплате учителя в 450 рублей).

    Интересно, что при блестящих успехах своих собственных начинаний А. И. Новиков всё-таки весьма скептически относился к возможностям частной благотворительности в деле развития народного образования. Он прекрасно понимал, что вопрос в целом не может быть решён без деятельного участия государства.

    В бытность свою в Тамбове (1895—1898 гг.) будущий лидер партии социалистов-революционеров Виктор Чернов познакомился с А. Н. Новиковым при следующих обстоятельствах. Выслушав одну из речей Новикова в заседании губернского земства, Чернов усмотрел в ней барское стремление «опекать» мужика и вскоре напечатал в одном из толстых журналов корреспонденцию, где подверг точку зрения Новикова резкой критике.

    Тон этой публикации был почти оскорбительный, поэтому Чернов был очень удивлён, когда узнал от председателя земской управы, у которого работал тогда «по вольному найму», что Новиков хочет с ним познакомиться.

    А. И. Новиковым издано более 50 печатных трудов. Много писал в «Санкт-Петербургских Ведомостях», «Сыне Отечества», «Нашей Жизни», «Образовании», «Вестнике Европы».

    Умер 23 января 1913 года в Санкт-Петербурге.

    Бо́льшая часть написанных им публицистических очерков вошла в сборники:

    • Записки земского начальника (Санкт-Петербург, 1899)
    • Записки о сельской школе (Санкт-Петербург, 1902)
    • Записки о городском самоуправлении (Санкт-Петербург, 1904)
    • Записки городского головы (Санкт-Петербург, 1905)

    Беллетристические произведения Новикова:

    • По закону. Роман из деревенской жизни (Санкт-Петербург, 1901)
    • Сборник рассказов (Санкт-Петербург, 1904)
    • Пьесы (Санкт-Петербург, 1904)