• Мамонтов Константин Константинович, генерал-лейтенант

    Константин Константинович Мамантов (более известен как Мамонтов) родился 16 октября 1869. Приписной и почетный казак станиц Усть-Хопёрской и Нижне-Чирской.

    • « Настоящая фамилия генерала — Мамантов (с ударением на втором слоге), именно так она писалась в приказах и послужных списках. Сознательно исказил настоящую фамилию Л. Д. Троцкий, впервые назвавший генерала Мамонтовым. Впоследствии под этой фамилией он поминался в трудах советских историков. ... Род Мамантовых был известен с XV века»
    • На военной службе с 1888. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1890). Первое образование получил в кадетском корпусе; в 1890 из взводных портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища выпущен кор­нетом в Лейб-Гвардии Конно-гренадерский полк; через три года перевёлся в Харьков­ский драгунский полк, но вскоре отчислен в запас ар­мейской кавалерии; в 1899 по особому ходатайству принят в штат офицеров Войска Донского и командирован на службу в 3-й Донской казачий полк.
    • В 1904 есаул Мамантов ушёл добровольцем на Японский фронт и провёл войну в рядах 1-го Читинского Забайкальского казачьего полка в составе Отдельной Забайкальской казачьей бригады генерала П. И. Мищенко. В чине войскового старшины возвратился в Донское Войско на должность помощника командира 1-го Донского казачьего полка.
    • В 1914 вышел на фронт Первой мировой войны во главе 19-го Донского казачьего полка, через год получил первоочередной 6-й Донской казачий полк, а после производства в чин генерал-майора принял от генерала И. Д. Попова бригаду в 6-й Донской казачьей дивизии.
    • После революции 1917 и развала фронта генерал Мамантов возвратился с бригадой на Дон и квартировал в станице Нижне-Чирской, где в январе 1918 сформировал партизанский отряд и пробился с ним ме­жду большевиками в Новочеркасск. 12 февраля он вы­шел в Степной поход на­чальником группы партизан­ских отрядов и неоднократно бил нарождающиеся пол­ки красной конницы Будённого и Думенко.
    • 4 апреля того же года генерал Мамантов выступил со своим отрядом на помощь восставшим против большевиков станицам Вто­рого Донского округа, и тогда станица Нижне-Чирская провозгласила его своим почётным Казаком. Остальные месяцы 1918 он командовал сборными станичными полками и дружинами на Царицынском направлении.
    • После образования ВСЮР и переформирования Донской армии с 23 февраля 1919 года — командующий 1-й Донской армией. Затем командир 2-го сводного казачьего корпуса. В июле 1919 назна­чен командиром 4-го Донского конного корпуса.
    • Осенью 1919 генерал-лейтенант Мамантов получил назначение на пост командующего конной группы, в состав которой входили 4-й конный корпус Мамонтова, остатки 3-го конного корпуса Шкуро и сводная кавалерийская дивизия.
    • В декабре месяце по неизвестным соображениям группа была передана в распоряжение командующего Кавказской армией барона Врангеля. Последний нашёл нужным отобрать командование группой от генерала Мамантова, оставив его командиром 4-го конного корпуса и подчинив младшему по службе генера­лу Улагаю. Обиженный назначением генерала Улагая, Мамантов 7 декабря 1919 года, когда генерал Улагай фактически ещё не вступил в командование группой, бросил свой корпус и всю группу и уехал на станцию Лиман. Отъезд его произвел крайне неблагоприятное впечатление на донцев и остальные части, что привело к отступлению белых. 9 декабря генерал Мамонтов телеграфировал:
    • « Командарму Донской, Донскому атаману, Председателю Войскового Круга, копии генералу Деникину и ген. Врангелю. Доколе ген. Романовский и ген. Врангель будут распоря­жаться Донцами как пешками, я не считаю возможным занимать ответственные дол­жности под их командованием. Полагаю, что насильное принуждение меня ос­таться в должности коман­дира корпуса при создавшихся взаимоотношениях не при­несёт пользы, а посему, дабы не вредить делу, прошу меня и моего начальника штаба, разделяющего мой взгляд, освободить от должностей и назначить на любую дол­жность, начиная с рядового казака» »
    • Донской атаман А. П. Богаевский и командующий Донской армией генерал-лейтенант Сидорин В. И. его поддержали, но потребовался недельный обмен телеграммами, прежде чем генерал Деникин пошёл на уступки. Наконец Донские части, входившие в конную группу, были изъяты из рядов Добровольческой армии и возвращены под команду оскорблённого ге­нерала Мамонтова, который после этого нанёс ряд поражений коннице Будённого.
    • В начале января 1920 генерал Мамантов выехал в Екатеринодар для участия в заседаниях Верховного Круга Дона, Кубани и Терека, где его встретили восторженны­ми овациями. Круг готов был, устранив Деникина и Врангеля, передать ему главнокомандование всеми каза­чьими армиями. Это могло поправить дела на фронтах, так как генерал Мамантов пользовался у казаков огромным автори­тетом и смог бы укрепить утраченный в неудачах дух бойцов. Но он заболел тифом и должен был оста­ваться в госпитале.
    • Я считал Мамантова наиболее способным кавалерийским командиром из всех командиров конных корпусов армий Краснова и Деникина. Его решения в большинстве своём были грамотные и дерзкие. При действии против нашей пехоты он, умело используя подвижность своей конницы, добивался значительных успехов.
    • С. М. Будённый
    • Благополучный кризис наступил после долгой и тя­жёлой болезни. К генералу начали возвращаться силы и консилиум врачей решил, что через два-три дня он мог бы выехать в батумское имение жены. Поэтому его неожи­данная смерть поразила всех и вызвала подозрение, что тут действовала злая воля каких-то казачьих врагов, может быть, даже соперни­ков по командованию. Про­верить эти подозрения тща­тельным следствием никто не пытался, хотя профессор Сиротинин, освидетельство­вавший его незадолго перед смертью, тоже предполагал отравление.
    • Принимал участие в Тамбовском восстании 1920-1921 годов.
    • Умер в полдень 1 февраля 1920 и погребён в усыпальнице Екатеринодарского собора св. Екатерины, в Екатеринодаре.
    • Тайна смерти Мамантова отчасти приоткрылась после разоблаче­ний его жены Е. В. Мамантовой, опубликованных в журнале «Родимый Край» № 52 (май-июнь 1964 года). Она категорически утверждает, что её муж был отравлен и что яд был вспрыснут ему под кожу в её присутствии, несмотря на её сопротивление, в ночь на 31 января, одним из фельдшеров, ко­торый тотчас же скрылся из госпиталя. Пока остается не выясненным, кто руководил действиями этого тайного агента, белые ли враги генерала или красные враги казачества.

    Генерал-лейтенант (1919)

    Во время борьбы против большевиков генерал Мамантов считался одним из лучших вож­дей Донской армии. Многие его достоинства, так же, как и его популярность среди казаков, большое значение его рейда по тылам, признавали и его враги. Подоб­ной славой и преклонением у рядовых казачьих масс пользовались лишь немногие начальники-генералы, как А М. Каледин, А. К. Гусельщиков, П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, С. В. Павлов (по­ходный атаман). Казакам было трудно примириться с его потерей.



    Имя Мамантова носил легкий бронепоезд Донской армии — бронепоезд «Генерал Мамантов».

    Reply Follow