• Киняпина Нина Степановна, историк

    Нина Степановна Киняпина родилась 10 декабря 1920 году в селе Кадом Тамбовской губернии. Склонность к гуманитарным наукам, проявившаяся ещё на школьной скамье, привела её на исторический факультет МГУ, который в 1942 г. она с отличием окончила. Поработав некоторое время учителем в средней школе, с 1944 г. она начинает преподавательскую деятельность в вузе. Вначале это был МГИМО (Институт международных отношений), а с 1950 г. и до последних дней жизни — МГУ. Долгие годы была заместителем заведующего кафедрой истории России XIX — начала XX в., членом диссертационного совета исторического факультета МГУ. Скончалась Нина Степановна на 83-м году жизни 11 октября 2003 г. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

    Н. С. Киняпина была широко известна в научных кругах у нас в стране и за рубежом как специалист по проблемам внешней политики России XIX века. В 1980 г. за цикл работ по истории внешней политики ей была присуждена высшая награда Московского государственного университета — Ломоносовская премия. В 1992 г. Кембриджский международный биографический центр (Великобритания) присвоил ей почётное звание «Человек XX века» и «Женщина 1992—1993 гг.».

    Итог научной деятельности Н. С. Киняпиной — более 200 публикаций, среди которых монографии, десятки статей, рецензии, доклады, главы в учебниках по истории России и по источниковедению. Необходимо отметить, что как опубликованные монографии и статьи, так и прочитанные в МГУ спецкурсы она всегда основывала на огромном количестве источников, среди которых преобладали архивные материалы, в особенности из Архива внешней политики России. А историографические разделы её работ всегда свидетельствовали об отличном знании не только отечественной, но и зарубежной литературы по теме (на немецком, французском, английском и болгарском языках). Кандидатская диссертация Н. С. Киняпиной, подготовленная под научным руководством академика Н. М. Дружинина, была посвящена русско-австрийским отношениям конца 1820-х — начала 1830-х гг.

    Выход в свет её двух взаимосвязанных работ «Внешняя политика России первой половины XIX века» (М., 1963) и «Внешняя политика России второй половины XIX века» (М., 1974) также стал заметным событием в научном мире. Он, в частности, свидетельствовал о включении в круг научных интересов Нины Степановны новой проблемы — взаимоотношения России с народами, вошедшими в её состав в XIX веке. Рассматривая процесс продвижения России в Среднюю Азию как завоевание, Н. С. Киняпина отрицала традиционную точку зрения о приоритете экономических причин. Она настаивала, что главными мотивами были соображения политические: стремление ослабить позиции Англии на Среднем Востоке, не позволить Лондону создать там блок государств, направленный против России, получить от Англии уступки в ближневосточном вопросе.

    Коллективный труд «Восточный вопрос во внешней политике России конца XVIII — начала XX века» (М., 1978), ответственным редактором и одним из авторов которого была Н. С. Киняпина, — свидетельство её увлечения ещё одной научной проблемой. Восточному вопросу она посвятила ряд статей и последнюю монографию.

    Особо нужно отметить то внимание, которое Нина Степановна уделяла личностям монархов и государственных деятелей. В последние годы жизни её интересовал Николай I. Прочитанный студентам спецкурс и две опубликованные статьи способствовали некоторой реабилитации самодержца.

    Доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
    Ответить Подписаться