• Калиниченко Леонид Михайлович, известный журналист

    Леонид Михайлович Калиниченко родился в 1929 году в городе Мичуриснке Тамбовской области.

    После окончания средней школы № 1 учился на агронома-овощевода в плодоовощном техникуме. По окончании направили по распределению в село Мановицы мичуринского района тамбовской области. Отработал в колхозе 1 год.

    Далее поступил в Плодоовощной институт имени И.В.мичурина. Доучившись до третьего курса, ушёл работать в Дом пионеров, где стал работать руководителем фотокружка (фотодело освоил самостоятельно).

    За девять лет - с 1950 по 1958 год Л.М.Калиниченко подготовлено много фотографов, в их числе известные люди: Юрий Александрович Марухин, закончивший операторское отделения ВГИК и работавший далее в минске на "Беларусьфильме", Владимир Романов, ставший впоследствии кинооператором в одной из воинских частей Москеве, Игорь Боров, погибший под копытами лошади, Игорь Алексеевич Иванов,ставший диретором Станции юных техников.

    Л.М.калиниченко в 1955-1956 годах был организатором световой газеты, демонстрировавшейся в кинотеатре "Победа" перед сеансом. В газете показывались сюжеты из жизни города, преимущественно сатирического плана. Это "кино" делалось из фотографий и рисунков, и пользовалась у зрителей большим успехом.

    В 1950-е годыстал внештатным корреспондентом районной газеты "голос колхозника", а потом и городской газеты "Мичуринская правда".

    В 1958 году стал первым фотокорреспондентом газеты "Мичуринская правда".

    Интересный случай произошёл в 1961 году, когда полетел в космос Юрий Гагарин. Нужно было срочно поместить в свежий номер его фотографию. А где её взять? Тогда Калиниченко озарила идея: Гагарина можно сфотографировать с экрана телевизора, а он был только у редактора газеты. Пошли к нему домой . Л.М.Калиниченко отснял две плёнки по 36 кадров и и из них два кадра получились отлично. Был фурор! об этом узнали в "тамбвоской правде". звонят в Мичуринск, чтобы узнать где мы её взяли. За такую инициативу Леониду Михайловичу объявили благодарность и выдали премию в сумме 50 рублей - по тем временам большие деньги - гонорар целого газетного номера.

    В 1960-е годы успевал по заказу руководства города снимать небольшие короткометражные фильмы о жизни города, которые запечатлели трудовые будни заводов и фаьбрик, научных и образовательных учреждений, железной дороги. Последний фильм был снят в 1965 году.

    Организовывал фотовыставки в клубах, краеведческом музее.

    В 1977 году Л.М.Калиниченко был назначен директором типографии, по его инициативе в 1978 году было начато строительство новой типографии на Липецком шоссе.

    В 1978 году ушёл работать старшим преподавателем кафедры химии Мичуринского государственного педагогического института, обучал студентов обращаться с техническими средствами. Там проработал до 72 лет.

    Ответить Подписаться