• Хозин Михаил Семёнович, генерал-полковник

    Михаил Семёнович Хозин родился 10 (22) октября 1896 года в селе Скачиха Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне Тамбовской области).

    Отец, Семён Васильевич Хозин (род. 1875) проработал 47 лет на железнодорожном транспорте.


    • В 1907 году окончил церковно-приходскую школу. В 1911 году окончил 3-х классное городское училище и поступил в Саратовское техническое железнодорожное училище.
    • В 1914 году был послан на практику на станцию Кирсанов техником-практикантом в должности ремонтного рабочего 5-й дистанции слесарного пути.
    • 7 августа 1915 г. мобилизован и направлен на службу в 60-й запасной полк (город Тамбов). В 60-м запасном полку в течение одного месяца прошёл службу солдата, затем направлен в учебную команду этого полка, по окончании которой был произведен в ефрейторы, а затем в младшие унтер-офицеры.
    • В феврале 1916 года направлен в 4-ю киевскую школу прапорщиков. Окончив её в июне 1916 года, отбыл на фронт в 37-й сибирский стрелковый полк 10-й сибирской стрелковой дивизии. В составе этого полка и дивизии участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном и Румынском фронтах. Начальник пулемётной команды 37-го сибирского стрелкового полка.
    • В марте-апреле месяце 1918 года поступил вновь работать в контору 5-й дистанции слесарного пути техником. Одновременно вёл общественную работу по военному обучению рабочих и служащих железнодорожников в системе Всевобуч и работал секретарем Кирсановского районного железнодорожного совета Рабочих депутатов. На должности районного комиссара служб пути и движения находился до октября 1918 года.
    • С 3 октября 1918 года член партии ВКП(б), (старый большевик). С октября 1918 года — заместитель командира 14-го ртищевского стрелкового полка, с мая 1919 года — командир 14-го ртищевского стрелкового полка, располагавшегося в Кирсанове и предназначавшегося для охраны и обороны железнодорожных мостов. Командуя этим полком, в ходе так называемой «эшелонной войны», участвовал в боях на Тамбово-Балашовской железнодорожной линии под ст. Мучкап, Романовка под городом Балашов; на линии Грязи-Борисоглебск под ст. Жердевка и Борисоглебск и ст. Поворино. В августе-сентябре 1919 года участвовал в боях с корпусом К. К. Мамонтова под Сампуром и Тамбовом, а также под Воронежем на станции Сомово Юго-Восточной железной дороги.
    • Осенью и зимой 1919 года 14-й стрелковый полк реорганизуется в два отдельных батальона — 34-й и 33-й. 34 отдельный стрелковый батальон остается в Кирсанове под командованием М. С. Хозина.
    • В борьбе с Антоновщиной участвовал будучи командиром 294-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии, а затем командиром 98-й бригады этой же дивизии. Непосредственно участвовал и руководил боевыми действиями под ст. Ртищево, Ломовис, Платоновка, Иноковка, Чакино, Обловка, село Уварово, ст. Селезни-Сабурово и др.
    • В апреле месяце 1921 года М. С. Хозин назначен командиром 22-й отдельной бригады войск ВЧК по охране государственной границы РСФСР с Латвией, а осенью этого же года переведён в город Воронеж командиром 113-й отдельной бригады Орловского военного округа, с этой бригадой убыл в Северо-Кавказский военный округ. Бригада влилась в 28-ю стрелковую дивизию, в составе которой конец 1921 года весь 1922 и частично 1923 год вёл борьбу с бандитизмом на Кубани, Тереке и в Дагестане.
    • Генерал армии Хетагуров, Георгий Иванович вспоминал: Когда я получил назначение в Горскую дивизию, она размещалась во Владикавказе. Этим были обусловлены некоторые особенности службы. Владикавказ то и дело подвергался тогда налетам националистских банд. Стоило нам только выйти на стрельбище или полевые занятия, как бандиты врывались в город, грабили магазины, рынки, нападали на милицию, убивали партийных и советских работников. Бандиты пытались проникнуть даже в квартиру нашего командира полка М. С. Хозина. На ночь ему приходилось баррикадировать входные двери и окна.
    • В январе 1924 года назначен Помощником командира 22-й стрелковой дивизии (Краснодар), откуда осенью этого же года выехал в Москву учиться на военные академические курсы (ВАК) при Военной Академии РККА. По окончании ВАКа с 1925 года до марта 1937 года командовал последовательно:
    • в 1924—1926 годах — 32-я стрелковая дивизия (Сталинград),
    • в 1926—1932 годах — 34-я стрелковая дивизия (Куйбышев),
    • в 1932—1935 годах — 36-я стрелковая дивизия (Чита),
    • в 1935—1937 годах — 18-я стрелковая дивизия (Ярославль и Петрозаводск).
    • В 1930 году закончил курсы партполитподготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии.
    • С 26 ноября 1935 года — комдив.
    • С марта по сентябрь 1937 года был командиром 1-го стрелкового корпуса в Новгороде. С сентября по декабрь 1937 г. заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, и. о. командующего. С декабря 1937 года по январь 1939 года — командующий войсками Ленинградского военного округа.
    • 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.
    • C января 1939 года до начала Великой Отечественной войны — начальник Военной академии им. Фрунзе. Выступил с докладом на совещании высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. о работе академии.
    • C 1938 года по 1954 год — депутат Верховного Совета РСФСР, от Псковского избирательного округа.
    • С июля 1941 года заместитель командующего Резервным фронтом Г. К. Жукова. М. С.
    • С Западного направления Г. К. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом, и Хозин остается при нём. В сентябре 1941 года М. С. Хозин прибыл в Ленинград одним самолетом с Г. К. Жуковым и И. И. Федюнинским. М. С. Хозин был назначен начальником штаба Ленинградского фронта.
    • На 26 сентября 1941 — командующий 54-й армией, сформированной для деблокады Ленинграда. С октября 1941 по май 1942 года — командующий войсками Ленинградского фронта и одновременно (с апреля 1942) Волховской группой войск.
    • Был снят с должности командующего Ленинградским фронтом 8 июня 1942 года с формулировкой: За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение
    • После снятия с должности командующего фронтом в июне 1942 года переведен с понижением на Западный фронт командующим 33-й армией.
    • С октября 1942 до декабря 1942 — заместитель командующего Западным фронтом. Вновь снят с должности со следующей формулировкой: Генерал-полковника Хозина Михаила Семеновича за бездеятельность и несерьезное отношение к делу снять с должности заместителя командующего Западным фронтом и направить в распоряжение начальника Главного управления кадров НКО.
    • С 4 декабря 1942 до конца месяца — командующий 20-й армией (1942—43). Относительно этого периода М. С. Хозин вспоминал:
    • В декабре Западный фронт на своем правом фланге совместно с Калининским фронтом вел операцию по освобождению Ржева. Она оказалась неудачной, особенно для 20 армии, понесшей большие потери в живой силе, танках и коннице. Я в это время находился в 33 и 5 армиях фронта и вел там подготовку к наступательной операции. Командующий Западный фронтом т. Конев и представитель Ставки т. Жуков вызывали меня и объявили решение Ставки о назначении меня командующим 20 армией. По прибытии в штаб армии я убедился в том, что эта армия наступательные действия проводить не может, так как оказалась почти не боеспособной. Я доложил об этом командующему фронтом. Со мной не согласились. Но через некоторое время последовал вызов по правительственному телефону. На проводе был Сталин. Я повторил ему свои соображения о том, что при данных обстоятельствах наступление следует прекратить, закрепиться на достигнутых позициях, вывести резерв фронта для доукомплектования и боевой подготовки все дивизии, в силу больших потерь утративших боеспособность. Ставка согласилась с моими предложениями. Одновременно с этим приказывалось подготовить и провести частную операцию по перехвату железнодорожной линии Ржев-Вязьма. В результате этой операции железной дорогой мы не овладели, но всякое движение по ней стало невозможным.
    • С января 1943 — Представитель Ставки Верховного Главнокомандования при 3-й танковой армии. М. С. Хозин вспоминал:
    • В ночь под новый 1943 год я получил приказ сдать 20 армию т. Берзарину (впоследствии герою штурма Берлина) и прибыть в Ставку, в Москву. Там я ознакомился с предстоящей операцией, которую должен был проводить воронежский фронт. В историю Отечественной войны она вошла под названием «Острогожско-Россошанская операция 1943 года». Она имела целью окружение и уничтожение крупной группировки противника на Дону в районе городов Острогожск и Россошь. Второго января специальным поездом вместе с Г. К. Жуковым мы выехали в штаб Воронежского фронта. Я получил назначение быть представителем Ставки Верховного Главного Командования при 3 танковой армии, которой командовал генерал-майор Рыбалко, впоследствии Герой Советского Союза, Маршал бронетанковых войск. Острогожско-Россошанская операция была проведена с 13 по 27 января 1943 года. Она закончилась окружением и уничтожением крупной группировки противника на среднем течении Дона. Была полностью разгромлена 4-я Венгерская армия и Альпийский корпус Итальянской армии. Число пленных немцев превысило сорок тысяч. В результате операции были созданы условия для разгрома 2-й немецко-фашистской армии, оборонявшейся в районе Касторное-Воронеж, и наступления на Харьковском направлении.
    • Затем командующий особой группой войск Северо-Западного фронта, так называемой Особой группы войск генерала М. С. Хозина (январь — март 1943).
    • С марта по декабрь 1943 года — заместитель командующего войсками Северо-Западного и Западного фронтов. При этом в собственной автобиографии М. С. Хозин указывал:
    • В марте-апреле 1943 года я участвовал в проведении Ржевско-Вяземской операции, а по её окончании готовил для летнего наступления в тыл немецким войскам, занимавшим Орел, 11-ю армию.
    • С декабря 1943 г. в боевых действиях участия не принимал.
    • В районе Орша в декабре 1943 г. Х. был контужен и направлен на излечение в госпиталь сначала в Смоленск, а затем под Москву в Барвиха. В госпитале пробыл до марта 1944 г. и в связи с плохим состоянием здоровья назначен командующим войсками Приволжского военного округа, где занимался главным образом подготовкой резервов для фронта.
    • С 1944 года — командующий войсками Приволжского военного округа.
    • В июле 1945 года отстранен от должности по служебному несоответствию, около года находился в распоряжении Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР.
    • С июля 1946 года — начальник Военно-педагогического института, с февраля 1954 года — начальник Военного института иностранных языков. С 1956 по 1963 годы — возглавлял высшие академические курсы, затем факультет Военной академии Генштаба. С ноября 1963 года — в отставке.
    • Умер 27 февраля 1979 года в Москве. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.


    Награды
    • два Ордена Ленина (22 февраля 1938, «в связи с XX Годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота … за проявленные … мужество и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии»)
    • Орден Октябрьской Революции;
    • четыре Ордена Красного Знамени;
    • Орден Красной Звезды;
    • Орден Суворова I степени (9 апреля 1943, «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками»)
    • Орден Суворова II степени (28 сентября 1943, «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями по захвату городов Смоленск и Рославль и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками»)
    медали.

    Ответить Подписаться