• Батышев Сергей Яковлевич, Герой Советского Союза

    Сергей Яковлевич Батышев родился 19 августа 1915 года в городе Кадом Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Кадомский район Рязанской области) в семье лесоруба. Русский.

    После окончания семи классов местной школы С. Я. Батышеву пришлось несколько лет поработать каменщиком. В 1933 году Батышев поступил в Московский механико-машиностроительный институт. Закончив с отличными оценками три курса и перейдя на четвёртый, Батышеву не удалось окончить учёбу из-за резкого ухудшения здоровья. В 1936 году вернулся домой и работал учителем в Кадомской школе, а вскоре начал преподавать математику в сельскохозяйственном рабфаке в селении Дигора (Северная Осетия), где работал с 1936 по 1939 год.

    В 1939 году Сергея Яковлевича призвали в РККА. Он был направлен в 137-ю стрелковую дивизию Московского военного округа, при которой окончил полковую школу.

    Начало Великой Отечественной войны С. Я. Батышев встретил в звании младшего сержанта в составе 137-й стрелковой дивизии.

    В первые дни войны был ранен, после выздоровления вернулся на фронт. Участвовал в боях на Брянском и Закавказском фронтах. С июня 1942 года член ВКП(б).

    К концу 1943 года получил звание майора, командовал батальоном в 545 стрелковом полку 389-й Бердичевской стрелковой дивизии. 13-16 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе сел Звиняче и Ощев Гороховского района Волынской области батальон под командованием майора Батышева нанес противнику большие потери в живой силе и технике, овладел передним краем противника и развил наступление. В этом бою командир батальона С. Я. Батышев, будучи тяжело раненым, оставался в строю и продолжал командовать батальоном.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Батышеву Сергею Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    После выздоровления вернулся на фронт и участвовал в боях на Сандомирском плацдарме.

    В 1945 году С. Я. Батышев был уволен в запас и вернулся к педагогической деятельности. Он работал директором Саратовского индустриально-педагогического техникума. В 1946 году С. Я. Батышев окончил Саратовский институт механизации и электрофикации сельского хозяйства им. М.И.Калинина. В 1947 году был переведён на работу в Главное управление трудовых резервов. Работал начальником Калининского управления профтехобразования, затем начальником Главного управления учебных заведений системы профтехобразования СССР. В 1967—1973 годах он работал заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

    Работу в системе профтехобразования С. Я. Батышев совмещал с научной работой. Он занимался изучением опыта работы учебных заведений профтехобразования, обобщал опыт учебно-воспитательной работы и занимался внедрением лучших методик подготовки молодых производственных кадров. С. Я. Батышев являлся одним из основателей педагогики профессионально-технического образования в СССР. Доктор педагогических наук (1969), профессор (1970).

    С. Я. Батышев являлся академиком Академии педагогических наук СССР. В 1973—1991 годах он был академиком-секретарём Отделения педагогики и психологии профтехобразования Академии педагогических наук СССР, неизменным членом ВАКа, членом Совета по присуждению премий Президента РФ.

    С. Я. Батышев являлся членом Нью-Йоркской академии наук (1979), Международной академии технического образования (1995), Международной кадровой академии (1989), Академии профессионального образования (1990), почётный член Международной академии образования (1990), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1990). В 1998 году ему была присуждена Премия Президента РФ в области образования.

    Он является автором 36 книг и более 400 научных статей. Под его руководством было защищено более 80 докторских и кандидатских диссертаций в области педагогики.

    С. Я. Батышев скончался в Москве 21 марта 2000 года.

    Ответить Подписаться