• Маточный состав Чувашского Конного Завода

    За почти столетнюю историю своего существования, Чувашский Конный Завод вошел в пятерку лучших коневодческих хозяйств России. Питомцы завода прекрасно выступают на ипподромах России и занимают призовые места, тем самым обеспечивая постоянный спрос на поголовье завода. Хорошие успехи достигаются благодаря грамотно подобранному племенному составу и прекрасным природным условиям, в которых происходит разведение лошадей.

    Разведение Чувашских рысаков

    В годы советской власти на заводе выращивались исключительно русские рысаки. В качестве жеребцов производителей и жеребых кобыл отбирались лучшие представители этой породы. Их потомство удачно выступало на ипподромах, устанавливая рекорды, некоторые из которых не побиты до сих пор. В 1983 году на заводе было проведено искусственное осеменение кобыл спермой американского производителя Реприз. Это дало значительный толчок в улучшение маточного состава завода. В результате, на свет появились кобылы, ставшие лучшими представительницами племенного стада завода.

    Для того, чтобы смесь русских и американских рысаков получила дальнейшее развитие, в 90-х годах завод закупил несколько жеребцов-производителей и племенных кобыл американской рысистой породы. Уже через 10 лет маточный состав завода имел в своих рядах порядка 65-70 отменных кобыл, 9 из которых были завезены сюда из США, остальные представительницы русской рысистой породы. Племенные кобылы Чувашского конного завода отличаются невероятной статью и резвостью. В среднем, все кобылы в холке достигают 161 см. Под каждого жеребца производителя подбирается определенная кобыла, потомство от которых совместит в себе лучшие качества родителей.

    Жеребые матки завода

    Успешному разведению прекрасных чувашских рысаков, помимо хорошего генетического фонда и продуманной селекции, способствует и расположение завода. Маточное отделение, где находятся кобылы с подсосными жеребцами, находится на берегу реки Суры. В распоряжении кобыл и подсосных жеребцов 90 гектар естественного пастбища, где растет сочная трава, а территория окружена сосновыми лесами, вокруг которых воздух просто звенит.

    В летнее время кобылы ежедневно совершают выгул с 5 до 8 утра, здесь же на сочном разнотравье выгуливаются жеребята. Помимо естественных пастбищ, рацион лошадей состоит из моркови, овса, обязательным элементом является соль-лизунец и так же различные биологические добавки и витамины.

    На данный момент маточный состав Чувашского завода представляют 27 превосходных кобыл, рожденных от лучших жеребцов производителей. Некоторые жеребцы и кобылы из их потомства трудятся на других коневодческих хозяйствах России.

    Reply Follow