Практически каждый пользователь Сети постоянно задается вопросом о скорости собственного подключения к Интернету. Абсолютно всем интересно, насколько честно провайдер исполняет часть своего договора. Этот показатель весьма существенный, ведь от него зависит не только скорость скачивания файлов, но и открытие страничек, возможность прослушивать музыку и смотреть фильмы онлайн, общение в видеочате и многое другое.
Единицей измерения скорости является бит. Показатель чаще всего выдается в килобитах либо мегабитах. Для того, чтоб без розовых очков увидеть скорость, предлагаемую провайдером, необходимо переводить биты в байты.
1 байт – 8 бит
Для простоты ориентации приведем простой пример. Самым распространенным предложением на данный момент является показатель в 512 килобит, что составляет 64 килобайта. Таким образом, для того чтоб загрузить среднестатистическую песню на компьютер размером в 3 мегабайта, понадобится всего 48 секунд.
На показатель скорости Интернета влияет действительно огромное количество факторов. Некоторые эксперты даже считают, что величину измерить просто невозможно, в силу огромного количества постоянно меняющихся показателей. Тем не менее, самое большое влияние на итоговую скорость оказывают всего три фактора:
Один провайдер может предлагать показатели, которые будут в течении суток варьировать в широком диапазоне. Более, скорость соединения может существенно отличаться и от типа посещаемого сайта. К примеру, устаревшие ресурсы или порталы, хостинг которых расположен в далеком государстве, будут грузиться медленнее.
Качественная проверка скорости интернета осуществляется за счет передачи информации с каждого конкретного компьютера на специализированный сайт с сервисом. Аналогичный процесс происходит и в обратном направлении. Специальная программа высчитывает среднее количество данных прошедших через систему за единицу времени. На сам тест может уходить от одной минуты до пяти, но не более.