• Выбираем хорошую стойку для серверного оборудования

    Выбираем хорошую стойку для серверного оборудования

    Далеко не всегда условия и финансовые возможности позволяют установить полноценный серверный шкаф. На помощь приходит стойка – своеобразный упрощенный вариант телекоммуникационного оборудования без стенок и дверей, простой в установке и эксплуатации. Благодаря конструктивным особенностям он отличается улучшенными вентиляционными свойствами и повышенной теплоотдачей. На что стоит обратить внимание при выборе?

    Для чего она нужна

    Практичная стойка, так же, как и шкаф серверный, способна обеспечить аккуратное и компактное размещение телекоммуникационного и компьютерного оборудования, патч-кордов и остальных кабелей. Все это создает предпосылки для нормальной работы техники, а также значительно упрощает ее обслуживание. Актуально это, в первую очередь, для помещений закрытого типа, где отсутствует риск нежелательного доступа к устройствам и нет грызунов.

    На полках стойки компактно и безопасно располагаются сервера и модемы, маршрутизаторы и станции, а также другое оборудование. При этом нет необходимости организовывать специальное вентилирование: оно происходит естественным путем за счет открытой конструкции. Несмотря на открытость, опасаться механических повреждений не стоит: при условии правильной сборки такие металлические сооружения отличаются высокой жесткостью и прочностью.

    4 преимущества серверных стоек

    1. Изготавливаются они в соответствии с ГОСТами из высококачественных материалов, поэтому срок их годности ничуть не короче, чем полноценных шкафов.
    2. Разнообразие размеров и несколько конфигураций (одно- и двухрамные модели) позволяет подобрать вариант для любой комплектации оборудования.
    3. Их главный плюс – естественная вентиляция, которая обеспечивает бесперебойную работу техники.
    4. В отличие от шкафов, стоят такие конструкции дешевле, к тому же более просты в обслуживании за счет прямого доступа к размещенным внутри устройствам.

    От чего зависит выбор

    Подбирать конструкцию необходимо, учитывая:

    • желаемую глубину, ширину и высоту;
    • тип – одно-, двухрамную или серверную;
    • авторитет производителя;
    • оптимальную стоимость.

    Однорамная модель стоит меньше, однако не дает возможности устанавливать такое тяжелое оборудование, как позволяет стойка двухрамная. В последнем случае возможна четырехточечная фиксация, что повышает устойчивость и степень нагрузки. Если необходимо разместить серверное оборудование, понадобится специальная серверная стойка.

    При стандартной ширине 19 дюймов, что соответствует 482,6 мм, глубина может составлять 600, 800 и 900 мм. Выбор зависит от габаритов размещаемой техники. На рынке представлены и модели нестандартной ширины – на случай установки нетипичного оборудования. Правда, и стоят они несколько дороже.

    Чтобы покупка оправдала себя, не стоит экономить, выбирая модификации малоизвестных производителей. Надежность и долговечность эксплуатации зависит от типа используемых материалов и сборки, а именитые компании, как правило, не позволяют себе экспериментов с качеством.