История самого молодого на Тамбовщине города Уварово начинается с первой половины 17 века. Сначала это было поселение из нескольких дворов, в 1699 г., как свидетельствуеют ддревние акты, возникла деревня. В 1702 году Уварово числится селом, в 1708 г. - вошло в состав тамбовской области.
По перепеси 1880 г. в селе действовало несколько промышленных предприятий, на которых было занято около 500 рабочих, преобладало мукомольное и крупяное производство. В 1899 г. Уварово преобразовано в волостной центр. К этому времени в селе проживало 9740 человек, здесь распологалось волостное правление, земская школа, больница с аптекой, две церкви.
В 1928 году в Уварово работало два завода растительных масел, молочный и завод фруктовых вод, 2 электростанции, ремонтно-механические мастерские при железной долроге. После Великой Отечественной войны построены сахарный, кирпичный и овощесушильный заводы.
В 1960 году Уварово стало рабочим посёлком городского типа.
Летом 1962 года началось строительство химического завода, и это стало начало новой истории старинного русского села.
Наряду со строительством завода возводились жилые массивы, объекты социального и культурного назначения. Только за два десятилетия уваровцы получили 380 тыс. квадратных мектров жилой площади, построен Дом культуры, Дом быта, универмаг, АТС на 4 тысячи номеров.
Указом Президиума Верзовного Совета РСФСР от 5 ноября 1966 года рабочий посёлок Уварово преобразован в город районного подчинения.
Современное Уварово относится к числу малых городов страны, но с вводом в строй в 1966 году химического завода город превратился в крупный специализированный центр химической промышленности Центрального Черноземья.
На базе химзавода открыт химический техникум и СПТУЮ готовящие кадры молодых специалистов и рабочих. Но по-прежнему в производственном комплексе города значителен удельный вес пищевой промышленности.
С развитием промышленного производства связан территориальный рост города. Он застраивается многоэтажными жилыми домами, растут новые микрорайоны с административными и культурно-бытовыми зданиями. Расширение экономических связей города вызывает увеличение грузооболрота железнодорожной станции Обловка.
Известные личности:
ЛИТЕРАТУРА: