Александр Васильевич Стрыгин родился в 1920 году в деревне Беломестная Криуша Тамбовского уезда. Русский
После окончания школы учился в военном училище, в девятнадцать лет стал воентехником, участвовал в освобождении Западной Белоруссии.
В Отечественную войну был тяжело ранен, уволен в запас инвалидом войны. В послевоенные годы работал военруком, воспитателем детского дома, журналистом.
Первая книжка рассказов "В пути" вышла в Тамбове в 1950 году.
Через четыре года со второй книгой "Простые люди" А.Стрыгин поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, который окончил в 1959 году
1958 г. - ряд студентов Литинститута приняли участие в травле Бориса Пастернака, подписав обращение "Позорный поступок" ("мы, студенты Литинститута, выражаем свой гнев и возмущение предательским поступком Пастернака - злобного клеветника на нашу революцию, на нашу жизнь"), из 110 подписантов первой стоит фамилия Стрыгина
1959 г. - был принят в Союз писателей.
1950-1960-е годы - самые плодотворные в творческой деятельности прозаика. Одна за другой вышли книги повестей и рассказов: "Простые люди"(1954), "Красный камень"(1966), роман "Расплата" (1965), переиздававшийся несколько раз, в том числе и трёхмиллионным тиражом в "Роман-газете". Спектакли по его пьесам и по роману "Расплата" с большим успехом шли на сцене областного драматического театра имени А.В.Луначарского.
1960 - 1968 гг. - был первым ответственным секретарём Тамбовской областной писательской организации, входил в редколлегию журнала "Подъём", участвовал почти во всех съездах писателей.
В 1962 году А.Стрыгин вышел к читателям с первой, а в 1964 году со второй книгой "Расплата", выдержавшей несколько изданий, в том числе и в роман-газете" трёхмиллионным тиражом. Книга стала известной в СССР и за рубежом. По роману писатель создал две народные драмы, увидевшие свет рампы в Тамбовском областном драматическом театре.
Им написаны роман "Тёрны", "У порога", поэма "Родная русь", "Материнский зов", несколько повестей, десятки рассказов, стихотворений, очерков, миниатюр.
Детство прошло в г. Кирсанове, здесь же начал писать первые стихи. После окончания школы учился в Тамбовском артиллерийском училище, служил в армии. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись, работал учителем, воспитателем в детском доме, занимался литературным творчеством.
В 1972 году уехал в Краснодар, где продолжал работать: издал романы "Терны"(1979), "У порога" (1985), несколько документальных повестей, десятки очерков, прозаических миниатюр и стихотворений.
Ежегодно приезжал в Тамбов, выступал перед читателями в городах и районах области. На материале родных тамбовских мест были созданы книги: "Твердь земная", "Мои земляки".
На малой родине писателя изданы его стихотворные сборники, поэма "Материнский зов". В 1999 году в Тамбове вышел в свет однотомник стихов и прозы.