Митрополит Питирим (Нечаев), в миру - Константин Владимирович Нечаев родился 8 января 1926 г. в городе КозловТамбовской губернии в семье священника. Русский.
"С датой моего рождения получилась путаница. Родился я уже при Советской власти, по новому летоисчислению — 8 января 1926 года. А если считать по церковному календарю — то 26 декабря 1925. Выходит, я на год старше, чем я есть. На свет я появился без нескольких минут 12 ночи, а в церкви записали, конечно, только утром. Ну и, видимо, не вдавались в подробности, сказали: "У о. Владимира сын родился", — вот и записали на 9-е число. А потом, когда мне нужно было получать паспорт, в войну, пришла повестка из загса, и там почему-то значилось 13-е число".
Одним из его предков был Николай (Доброхотов), епископ Тамбовский и Шацкий (1811—1857).
Отец — Владимир Нечаев, священник.
После окончания средней школы в 1943 году поступил в Московский институт инженеров транспорта.
В 1944 году стал одним из студентов первого набора в открывшихся 14 июня в московском Новодевичьем монастыре Богословского института и Богословско-пастырских курсов, в 1946 году преобразованных в Московскую Духовную Академию и Семинарию.
В 1945 году был замечен патриархом Алексием I и стал его иподиаконом.
В 1951 окончил Академию со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом по кафедрам патристики и разбора западных вероисповеданий. С 1951 преподавал историю и разбор западных вероисповеданий в МДА.
15 февраля 1952 года Патриархом Алексием рукоположён во диакона.
В 1953 году получил звание доцента.
4 декабря 1954 года рукоположён во священника. Проходил пастырское служение в крестовом патриаршем храме.
С 1957 года — преподаватель Священного Писания Нового Завета.
13 апреля 1959 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с именем Питирим.
8 октября 1959 года Патриархом Алексием возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Московской Духовной Академии и Семинарии.
2 января 1962 года был назначен ответственным редактором Журнала Московской Патриархии, официального органа РПЦ.
Постановленим Патриарха и Священного Синода от 14 мая 1963 года определено быть епископом Волоколамским, викарием Московской епархии, с назначением председателем Издательского Отдела Московской Патриархии. 22 мая в Синодальном зале Патриархии состоялось наречение во епископа.
23 мая 1963 года, в Вознесение, хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии за литургией в Богоявленском Патриаршем соборе.
23 мая 1963 года одновременно с хиротонией во епископа, был назначен председателем Издательского отдела Московского Патриархата.
В 1964—1965 годы временно управлял Смоленской епархией.
С 10 мая по 1 декабря 1968 г. временно управлял Тамбовской епархией.
В ноябре 1971 года была образована английская редакция Журнала Московской Патриархии, имевшая подписчиков в более чем 50 странах.
9 сентября 1971 года возведён в сан архиепископа.
Заботами архиепископа Питирима Издательский Отдел, ранее ютившийся под одной крышей с трапезным Успенским храмом Новодевичьего монастыря, получил в аренду здание на Погодинской ул., 20, с правом его реконструкции. Переезд состоялся осенью 1981 года. В новом здании помимо чисто издательской деятельности митрополит Питирим организовал работу отдела фотовыставок, киносъёмочной группы, отдела слайдфильмов, видеофильмов, звукозаписи, справочно-библиографического отдела, отдела переводов и мн. др.
30 декабря 1986 года возведён в сан митрополита с титулом Волоколамский и Юрьевский.
13 сентября 1989 назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати.
7 июня 1990 года на Поместном Соборе кандидатура митрополита Питирима была предложена в качестве одной из дополнительных к 3-м, избранным в качестве кандидатов на Патриарший престол Архиерейским Собором накануне, 6 июня. Получил поддержку 128 участников Собора из 316 — больше, чем прочие выдвинутые дополнительные кандидаты митрополиты Филарет (Вахромеев) и Ювеналий (Поярков), но меньше, чем было необходимо (половина голосов) для внесения в список для голосования.
3 декабря 1994 в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский совет освобождён от должности его председателя. За этот период численность сотрудников выросла с 20 до 173 штатных и более 300 внештатных сотрудников.
27 декабря 1994 году освобождён от должности главного редактора "Журнала Московской Патриархии" и председателя редакционной коллегии сборника "Богословские труды".
В 2001 году организовал в МИИТе первую среди технических вузов России кафедру теологии.
Оставался священно-игуменом Иосифо-Волоколамского монастыря.
Умер 4 ноября 2003 года после тяжёлой болезни в Центральном военном госпитале, Москва.
5 и 6 ноября гроб с телом митрополита Питирима находился в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. В храме совершались заупокойные богослужения в течение этих двух дней, люди приходили, чтобы проститься с почившим. Утром 7 ноября в Богоявленском кафедральном соборе была совершена заупокойная литургия по почившему митрополиту. После литургии Патриарх Алексий II в сослужении членов Священного Синода и собора архиереев совершил чин отпевания, перед которым произнёс надгробное слово, в котором отметил труды митрополита Питирима в его архипастырском и общественном служении. На отпевании присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, мэр Москвы Ю. М. Лужков, члены правительства Москвы, представители органов власти и общественных организаций, деятели науки и культуры.
Похоронен на Даниловском кладбище Москвы, рядом с могилами родителей и родственников.
17 марта 1989 избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Был членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.
Почётный председатель общественной организации "Тамбовское землячество" /1991/.
В начале 1990-х годов принимал активное участие в возвращении верующим Ильинского храма г. Мичуринска.
Память:
В марте 2004 года по инициативе ректора МИИТа Б. А. Лёвина был создан фонд "Наследие митрополита Питирима".
При содействии Московского метрополитена 26 октября 2005 года на могиле был торжественно открыт памятник митрополиту Питириму.
Установлены также барельеф с его изображением в домовом храме МИИТа
Установлен гранитный крест в Иосифо-Волоцком монастыре в память всех его строителей и игуменов.
Ежегодно организуются мемориальные "Питиримовские чтения".
Государственные награды:
Орден "Знак Почёта"
Орден Дружбы народов
Церковные награды:
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I и II степени,
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени,
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени