Хитров Степан Дмитриевич родился 14(27).12.1910 в селе Верхний Карачан Новохопёрского уезда (ныне Грибановский район) Воронежской губернии в крестьянской семье. Русский.
Депутат Верховного Совета СССР 6‒9-го созывов
Член ВКП(б)-КПСС с 1932 по август 1991 гг. Кандидат в члены ЦК КПСС с 31.10.1961 по 29.3.1966. Член ЦК КПСС с 8.4.1966 по 25.2.1986.
Государственные награды:
Капитолина Кожевникова, спецкор газеты "Комсомольская правда" по Центральному Черноземью в 1960-х гг. о Хитрове:
"В одно прекрасное летнее утро раздался звонок:
— Говорят из приемной Степана Дмитриевича Хитрова. Он вызывает вас к себе.
— Вызывает или приглашает?
— Машина ждет вас у подъезда, — последовал короткий ответ.
Я почувствовала волнение и гнев одновременно. Иосиф уговаривает держаться уверенно и спокойно.
— Не забывай, что ты представитель центральной газеты и обкому не подчиняешься.
Надо сказать, что первый секретарь Воронежского обкома партии Хитров отличался невежеством, даже безграмотностью, хамством и невероятной жестокостью по отношению к своим кадрам, как тогда говорили. Если он вызывал "на ковер", все знали, что ничего хорошего это не сулит. Говорили, что бывает и так, что после проработки человека увозила "скорая".
Иду по мягким коврам в "высокий" кабинет. За столом сидит человек с перекошенным от злобы лицом — политес тут соблюдать было не принято. Когда он заговорил, сверкнул набитый золотом рот. Но странно, мне почему-то этот рот показался железным. Этакие железные жернова, которые хорошо перемалывают самые твердые материалы.
— Вы что там в своей статейке написали, что Воронежская область не снабжает себя овощами? — начал он без предисловий. — Какое вы имеете право диктовать нам, что надо растить?
— Я написала неправду? — спрашиваю.
— Она собирается тут права качать! — закричал Хитров. — Да обком завалили письмами. Теперь простой народ критикует нас после вашей статьи.
— Значит, газета попала в точку, — не сдаюсь я.
Хитров поднялся над столом:
— Да ты ж ешь наш воронежский хлеб! Не забывай про это. Критикуй вон курян или тамбовских сколь тебе угодно. Только не нас. Понятно? Мы главные в ЦЧО.
— Прошу называть меня на "вы".
Тут Хитров не выдержал, довольно резво выскочил из-за стола, протянул руку и... схватил меня за ворот блузки. Две пуговицы покатились на ковер. Они были вырваны с корнем.
В кабинете мы были не одни. Тут сидел секретарь обкома партии по пропаганде Усачёв и секретарь обкома комсомола Павлов. В этот драматический момент Усачёв не выдержал и выскочил в приемную. Павлову деваться некуда, мы же с ним связаны единой комсомольской верёвочкой.
Никто из этих двоих не подумал меня защитить. Они-то отлично знали нрав своего хозяина.
Я тоже двинулась к двери.
— Куда? — заорал Хитров, — я ещё не закончил разговор.
— Я думаю продолжать его нет смысла.
Домой добиралась уже на троллейбусе. Муж увидел мое лицо, растерзанную блузку и отреагировал по-своему:
— Я пойду и морду ему набью...
Мне понадобился горячий чай, небольшой отдых, чтобы придти в себя. Что и говорить, случай произошел невероятный. Это всё равно, если б глава государства поднял руку на посла суверенной страны. Ну, не совсем так, конечно, но близко. Надо звонить в редакцию и доложить начальству.
— Немедленно выезжайте в Москву, — выслушав меня, сказал первый зам главного Борис Панкин.
Прямо с вокзала еду на улицу "Правды". Срочно созывается редколлегия. Рассказываю всю эту историю. Все возмущены. Решено писать письмо в "Правду". Редактор партийного отдела "Правды" согласен такое письмо принять. Прихожу, кладу на стол письмо. Прочитал и заявил: нужны свидетели. Есть, говорю, свидетели. Вот пусть подтвердят и тогда письмо будем печатать.
Звоню в Воронеж Павлову.
— Да вы в своем уме? — слышу в ответ, — да мне ж после этого головы не сносить. Не могу я добровольно на плаху идти. Мне тут жить и работать. Подумаешь, обидели женщину, нежности какие.
Главный редактор позвонил Председателю Совмина РСФСР Воронову. Выслушав, тот сказал: "Конечно, Хитров поступил неправильно. Мы его попросим извиниться перед корреспондентом".
- Как мне теперь себя вести? — спрашиваю. Писать больше критических статей, — последовал ответ.
Для критики поводов было хоть отбавляй. И я отводила душу. После каждой статьи звонила Павлову и требовала принятия мер. А что вы думали? Собкор — это действительно звучит гордо. А Хитров, хоть и неуклюже, но всё же извинился передо мной."