Владыка Григорий (Чуков) - в миру Николай Кириллович Чуков – родился 1 (13) февраля 1870 г. в Петрозаводске Олонецкой губернии в крестьянской семье. Русский.
Отец - Кирилл Абрамович Чуков (умер в 1889 г.), крестьянин, в конце 1860-х годов переехавший в Петрозаводск, где держал собственную гостиницу, и переписавшийся в мещане.
В 1876 году был отдан в частную школу О. В. Воскресенской, где обучалось около 20 мальчиков и девочек.
Учился в гимназии (1878—1884).
В начале 1880-х прислуживал в алтаре Петропавловского собора Петропавловска; был под впечатлением от прибывшего 10 марта 1882 года вновь назначенного епархиального архиерея Павла (Доброхотова), что побудило его стать на путь церковного служения.
В августе 1884 года перешёл в Олонецкую духовную семинарию, которую окончил в июне 1889 года. После окончания семинарии был вынужден отложить поступление в академию из-за тяжёлого материального положения семьи.
1889 г. - был определён на должность надзирателя за учениками и эконома при общежитии Петрозаводского духовного училища, где проработал до 2 сентября 1891 года.
В конце лета 1891 г. - поступил и в 1895 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
Магистр богословия (защитил диссертацию в 1926, утверждён в степени в 1927; тема диссертации: "Мессианские представления иудеев по Таргуму Ионафана, сына Узиелова").
Доктор богословия.
С сентября 1895 — наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии. Вступил в должность, когда школьное дело в епархии находилось в упадке. В результате его деятельности в течение пятнадцати лет количество школ, а следовательно и учащихся увеличилось в два раза, в два с половиной раза увеличился контингент учителей, а средства на содержание школ в шесть раз. В епархии были открыты 308 библиотек с общим количеством книг более 55000 томов. Для взрослого населения при школах были введены воскресные чтения.
С апреля 1897, одновременно, священник кафедрального собора Петрозаводска.
Протоиерей
С мая 1907 г. - принимал активное участие в различных общественных благотворительных и просветительных организациях, участвовал в деятельности Православного Карельского братства, в 1909—1917 был председателем его Олонецкого совета. Был близок к русским националистам, выступавшим против увеличения финского влияния в Карелии. В течение 17 лет представлял духовенство в олонецком губернском земстве, дважды избирался кандидатом в члены Государственного совета от белого духовенства.
С 1906 — член, с 1910 — председатель совета Олонецкого епархиального женского училища.
С 3 февраля 1911 по 1918 — ректор Олонецкой духовной семинарии.
Ревизор Учебного комитета при Св. Синоде П. Ф. Полянский (позднее — митрополит Пётр (Полянский)) владыки (1915): "Нынешний ректор, будучи начальником солидным, авторитетным и заботливым, сумел и на воспитанников повлиять благотворно, вселив в них любовь к благолепию церковной службы".
Был известен своими широкими взглядами — так, любил бывать в театре, и, занимая одно из самых видных мест в первых рядах партера, давал понять, что не видит в этом ничего предосудительного.
Выступал в печати за сохранение религиозного образования в государственной школе; 24 июня того же года Олонецким Общим епархиальным съездом духовенства и мирян был избран председателем Олонецкого епархиального училищного совета, а также представителем от духовенства на Губернское Земское собрание.
В 1918 году дважды арестовывался в Петрозаводске большевицкой властью, после второго ареста был выслан из Олонецкой губернии, переехал в Санкт-Петербург.
В 1919—1920 годы — настоятель Петропавловской церкви Петроградского университета, г. Санкт-Петербург.
С декабря 1920 — настоятель Казанского собора, г. Санкт-Петербург.
В 1920 был избран ректором Петроградского богословского института, преподавал в институте христианскую педагогику с дидактикой Закона Божия, г. Санкт-Петербург.
Являлся товарищем председателя правления Общества православных приходов Петрограда и его губернии.
30 мая 1922 был арестован по делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей".
5 июля 1922 был приговорён к высшей мере наказания на "процессе митрополита Вениамина".
3 августа 1922 расстрел был заменён ему и ещё нескольким приговорённым пятью годами тюрьмы со строгой изоляцией. Был освобождён 30 ноября 1923.
С 29 марта 1924 по март 1935 — настоятель Николо-Богоявленского собора.
В 1924—1928 возглавлял районные богословские курсы, с 1925 — Высшие богословские курсы. В трудные годы большевицких гонений на церковь стремился сохранить традицию качественного духовного образования.
Был сторонником "примирительной" политики по отношению к жульническому обновленческому движению, инспирируемому ЧК, в том числе соглашался на значительные уступки обновленцам, возможность которых была отклонена священноначалием. По словам профессора-протоирея Георгия Митрофанова, "безусловно, он не демонизировал обновленчество, он видел в обновленцах людей, достойных уважения. Сам не будучи обновленцем, сотрудничал с ними в сфере духовного просвещения. Безусловно, ему были созвучны некоторые их идеи в плане преобразования богослужения".
Поддержал Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) 1927, предусматривавшую далеко идущие уступки большевицой власти.
Одновременно с церковной службой, с 1918 по 1922 состоял научным сотрудником Комиссии по исследованию естественных производительных сил России при Академии Наук, а с 1926 — членом Комиссии по изучению Карельско-Мурманского края при Русском географическом обществе.
11 июня 1930 был арестован по делу организации "Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России" ("Дело академика Платонова"), 14 марта 1931 освобождён из Дома предварительного заключения "за недоказанностью обвинения".
В марте 1935 был выслан из Санкт-Петербурга в Саратов, где недолго служил в церкви, но по большей части занимался литературными трудами. Овдовел, во время ленинградской блокады потерял троих детей.
В декабре 1941 года Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), находившийся в эвакуации в Симбирске, предложил ему стать епископом.
13 октября 1942 года был пострижен в монашество.
С 14 октября 1942 — епископ Саратовский.
15 октября 1942 года возведён в сан архиепископа.
С 8 июля 1943 — архиепископ Саратовский и Сталинградский.
В 1942—1943 годы, одновременно, временно управлял Астраханской епархией.
Октябрь 1942 — 26 мая 1944 гг. – временно управляющий Тамбовской епархией.
Участник Архиерейского собора 1943 и Поместного собора 1945.
С 26 мая 1944 — архиепископ Псковский и Порховский, временно управляющий Ленинградской и Новгородской епархиями, с конца 1944 — также Олонецкой епархией.
С 7 сентября 1945 года — митрополит Ленинградский и Новгородский; кроме того временно управлял Псковской и Олонецкой епархиями.
С 1945 также управлял русскими общинами и монастырями в Финляндии.
В 1946 году управлял также Эстонской епархией.
В 1954 году был освобождён от управления Псковской епархией и приходами и монастырями в Финляндии.
В 1943 году по поручению митрополита Сергия (Страгородского) подготовил проект воссоздания духовного среднего и высшего образования. Председатель Учебного Комитета при Священном Синоде с его возрождения в апреле 1946 до кончины. Был инициатором и главной движущей силой восстановления деятельности Ленинградских духовных школ.
Неоднократно возглавлял церковные делегации, посещавших зарубежные страны. В апреле 1945 года посетил Болгарию, где занимался вопросами возобновления общения с Болгарской православной церковью по снятии ранее в том же году схизмы.
В октябре того же года посетил Финляндию для переговоров с архиепископом Карельским Германом (Аавом) (Православная Церковь Финляндии).
В августе 1946 года возглавил делегацию РПЦ, направленную в Париж в связи с кончиной 8 августа митрополита Евлогия (Георгиевского), за год до того присоединившегося к Московскому Патриархату.
В конце 1946 возглавлял делегацию РПЦ, совершившую поездку на Ближний Восток, встречался с Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским патриархами.
В 1947 году сопровождал Патриарха Алексия I во время его визита в Румынию. С 18 июля до конца ноября 1947 года находился в США как полномочный представитель Патриарха для обсуждения с митрополитом Феофилом (Пашковским) "условий воссоединения возглавляемой им ориентации" (Северо-Американской митрополии) с РПЦ, но не сумел добиться личной с ним встречи и отверг предложенный ему митрополией Проект автономии Русской Православной Церкви в Северной Америке и Канаде.
В 1950 вновь посетил Сирию, где встречался с Антиохийским патриархом, а в 1953 участвовал в интронизации первого патриарха Болгарской православной церкви.
В 1955 году, незадолго до смерти, вновь посетил Румынию.
Умер 5 ноября 1955 года от кровоизлияния в мозг в Москве, в здании Патриархии, после поездки в Румынию, где он участвовал в торжествах по случаю канонизации святых Румынской Церкви. Тело было самолётом доставлено в Санкт-Петербург 8 ноября.
Отпевание 11 ноября в Николо-Богоявленском соборе возглавил митрополит Минский и Белорусский Питирим (Свиридов).
Был похоронен в домовой церкви Александра Невского Духовского корпуса Александро-Невской лавры; 25 августа 1961 года, по требованию большевицких властей, его прах был перенесён из закрытой домовой церкви в подклет Троицкого собора Лавры.
Государственные награды:
орден св. Анны 3-й степени (1910)
орден св. Владимира 4-й степени (1914)
Награды Поместных Православных Церквей:
орден святых апостолов Петра и Павла 1-й степени (Антиохийский Патриархат)
орден св. ап. Марка 1-й степени (Александрийский Патриархат),
медали Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов
Иностранные государственные награды:
орден "За гражданские заслуги" 1-й степени (Болгария)
ордена Ливанского кедра 1-й степени (Ливан)
Другие награды:
знаки Карельского братства трех степеней
Сочинения:
Начало христианства в Олонецком крае. Петрозаводск, 1893.
Руководство по Закону Божию для школ с карельским населением. Выборг, 1908.
Исторический очерк развития церковных школ в Олонецкой епархии за 25 лет (1884—1909 г.). Петрозаводск, 1910.
Очерк деятельности Православного Карельского братства в Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1910.
В 1932—1939 написал свои воспоминания о деятельности как до, так и после 1917. Кроме того, в саратовский период своей жизни подготовил несколько рукописных сборников проповедей, слов и речей, а также апологетических бесед об основных истинах христианства.
Собрал два тома материалов, относящихся к истории Русской православной церкви.
Его статьи до 1918 публиковались в "Олонецких епархиальных ведомостях" (редактором которых он некоторое время был), а с 1943 — в "Журнале Московской Патриархии".
Патриарх Алексий II о владыке (2005): "В возрожденные духовные Академию и Семинарию в послевоенные годы он сумел привлечь кандидатов и магистров богословия дореволюционной духовной школы, которых знал и с которыми работал на ниве богословского образования и тем обеспечил преемство богословского образования в Русской Православной Церкви. Разработанная им система богословского образования выдержала испытание временем и позволила подготовить большое количество священно- и церковнослужителей".
Профессор О. Ю. Васильева: "В 1945—1946 гг. владыка выполнял в некотором смысле роль чрезвычайного посла нашей страны на Ближнем Востоке. С его помощью решился ряд важных вопросов, хотя, по его признанию, эту деятельность он не очень любил", "то, что в 1946—1947 митрополит Григорий отправляется на Ближний Восток, было неслучайно. К этому времени США простирали свои влияние на Грецию и Турцию. И нам было небезразлично, что происходит в этом регионе".