Каждый год с наступлением тепла на дорогах области появляются мотоциклисты и любители легкомоторной двухколесной техники – мопедов и скутеров. В летнее время дешево и с ветерком добраться до работы или просто почувствовать скорость любят многие тамбовчане. Казалось, ничего необычного в этом нет, если бы с каждым годом не увеличивалось количество жертв ДТП среди водителей данных транспортных средств, а также пешеходов, пострадавших от столкновения с двухколесной техникой.
В целях профилактики аварийности с участием мотоциклистов и лиц, управляющих скутерами и мопедами, на территории Тамбовской области в период с 14 по 24 мая проводится профилактическое мероприятие "Мотоциклист".
В ходе его проведения сотрудники Госавтоинспекции, участковые уполномоченные полиции и другие службы полиции осуществляют подворный обход с целью выявления незарегистрированного и находящегося в розыске мототранспорта. За время проведения мероприятия было проверено 691 двухколесное транспортное средство, при этом было выявлено 23 незарегистрированных мотоциклов 12 - без документов, подтверждающих собственность.
При надзоре за дорожным движением было проверено 1973 водителя мототехники, при этом пресечено 842 нарушений правил дорожного движения, в числе которых управление в состоянии опьянения (24 случая); управление без водительского удостоверение (36 случаев); управление не зарегистрированным транспортом (32 случая). Самым распространенным нарушением за эти 10 дней стало управление без мотошлемов (561 случай).
Количество выявленных нарушений среди водителей мототехники говорит о незнании или нежелании ими исполнять требования Правил дорожного движения. Как показывает практика, в дорожном движении принимают участие даже те, кому запрещено садится за руль только по одной причине – малому возрасту. Утром. 13 мая сотрудники Мордовского ГИБДД остановили 12-летнего школьника, который находился за рулем скутера без мотошлема, в тот же день в городе Рассказово12-летний мальчик оказался в больнице после ДТП, в которое он попал в качестве водителя скутера.
Садясь за руль мопеда или мотоцикла, человек должен задуматься о том, что этот транспорт никак не защитит водителя и пассажира от опасностей, связанных с движением в потоке тяжелой и скоростной техники. Остается надеяться только на свои знания и умения.
Таким образом, чтобы выехать на своем двухколесном транспорте на дорогу необходимо два обязательных условия:
Первое: уметь управлять ретивой техникой, причем от точности вождения зависит активная безопасность водителя и его пассажира;
Второе: знать правила, установленные законодательством для водителей двухколесной техники, неуклонное соблюдение которых обеспечит безопасность в транспортном потоке – это, так называемая, пассивная безопасность.
Выработка умений вождения является интересным занятием, а для кого-то и хобби, и большинство мотолюбителей может похвастать своими достижениями в ловкости движения и преодоления препятствий, а иногда и спортивными достижениями в мотоспорте.
Выучить и постоянно применять на практике Правила дорожного движения требует закон, но проверить эти знания в настоящее время возможно только при сдаче экзамена на право вождения мотоцикла (категория "А"). Таким образом, водители мопедов и скутеров прежде, чем выехать на дорогу, должны самостоятельно изучить свои обязанности. Правила дорожного движения для водителей мотоциклов и мопедов устанавливают определенные особенности поведения на дороге. Вот основные нормы поведения на дороге для водителей мопедов и скутеров:
1. Мопед – это двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 см3 и имеющее максимальную конструктивную скорость не более50 км/ч. К мопедам приравниваются скутеры, велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Главное, что вытекает из определения, - мопед к механическим транспортным средствам не относится, несмотря на наличие двигателя.
2. Управлять мопедом или скутером разрешено с 16 лет.
Решением органов исполнительной власти субъектов РФ должен устанавливаться порядок, предусматривающий наличие у водителей мопедов документа, подтверждающего знание ими Правил дорожного движения, а у самих транспортных средств - специального регистрационного знака.
3. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства.
Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
При возникновении в пути прочих неисправностей, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
4. Как в светлое, так и в темное время суток, и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся мопеде должна быть включена фара. При этом упоминаются только передние приборы освещения, так как задние габаритные огни (которые также должны быть включены) на всех мопедах включены в единую электрическую цепь с фарой;
5. Мопедам или скутерам запрещается занимать полосы для движения транспортных средств, кроме крайней правой полосы. При этом они должны двигаться в один ряд и как более возможно правее. Правилами дорожного движения допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
6. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. Под нерегулируемым пересечением в данном случае подразумевается место, где велосипедная дорожка, пересекает дорогу и где отсутствуют светофор или регулировщик.
7. При маневрировании водители указанных транспортных средств должны подавать предусмотренные Правилами сигналы.
- сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.
- сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.
- сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения. Подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра. При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
8. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в специально обозначенных местах. Мопеды, как двухколесные транспортные средства, допускается ставить в два ряда. Находясь в разрешенных случаях на тротуаре, обочине или пешеходной дорожке, водитель мопеда, естественно, не обладает никакими преимуществами перед пешеходами, и на нем лежит полная ответственность за обеспечение безопасности движения.
9. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты меры, которые исключат его самопроизвольное движение или использование в отсутствие водителя.
10. Обязанности водителя в случае дорожно-транспортного происшествия:
- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;
- включить аварийную световую сигнализацию;
- выставить знак аварийной остановки. Он устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Расстояние должно быть не менее15 мот транспортного средства в населенных пунктах и30 м- вне населенных пунктов;
- не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
- принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим;
- вызвать "Скорую медицинскую помощь", в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность) и возвратиться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда;
- сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
11. Водителям мопедов или скутеров запрещается:
- управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
- передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов;
- употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от освидетельствования.
- управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками.;
- перевозить груз, который выступает более чем на0,5 мпо длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению. Во втором случае груз может и не выходить за указанные габариты, но реально мешать управлению;
- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки.
- двигаться по автомагистралям;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.
- пересекать организованные (в том числе пешие) колонны и занимать место в них;
- пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
За нарушение данных запретов на водителя мопеда или скутера может быть наложена административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ.
При совершении нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними участниками дорожного движения В соответствии с КоАП РФ ответственность несут родители, покупающие своим детям дорогие "игрушки" в виде мотоциклов, мопедов и скутеров.
Согласно ст.5.35 КоАП РФ, ответственность за нарушение административного законодательства возлагается на родителей за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, и влечет наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Если ребенок, достигший 16-летнего возраста, управляет мотоциклом, не имея водительского удостоверения категории "А", тог закон предусматривает административный штраф в размере 2500 рублей.