• В Тамбове вышел сборник "Библиотеки области"

    Недавно вышло из печати одно из продолжающихся изданий Тамбовской областной научной универсальной библиотеки им. А. С. Пушкина — "Библиотеки области". Сотрудники научно-методического отдела подготовили уже седьмой выпуск этого пособия. Помимо традиционной информации о юбилеях коллективов библиотек, обширной подборки новинок с "Книжной полки методиста" и обзора областных конкурсов на лучшее библиотечное обслуживание в 2009 и 2010 годах в сборнике важное место занимает статья о реализации внутри сферы Федерального закона № 83-ФЗ.

    Целый ряд статей посвящен одной из самых актуальных и сложных проблем отрасли — развитию детского чтения, а заместитель директора областной детской библиотеки Елена Васильевна Гребенникова и вообще задается вопросом о выживании таких учреждений: "Нужны ли сегодня детские библиотеки? Как ни странно, но желающие сказать: "Не нужны", находятся постоянно. Они находятся и среди чиновников, работающих в сфере муниципального управления, и среди образованных руководителей государственных учреждений. ...По причине низкого социального статуса и заработной платы прием на библиотечные факультеты сократился в 12 раз. Специализированная кафедра по подготовке детских библиотекарей сохранилась лишь в Московском государственном университете культуры и искусств. ...Детское чтение и его качество, как доказывалось и наукой, и самой жизнью, — это не только средство развития личности. Это духовный ресурс нации. Предпосылка перехода к обществу знаний. Творчески читающий ребенок будет творцом в жизни".

    Доказательством того, что, несмотря на сложные условия, для многих специалистов библиотечной профессии работа немыслима без творческого, нестандартного подхода, без участия личных и духовных сил, стал обширный раздел "Мастер-класс", в котором опубликованы статьи библиотекарей, принявших активное участие в "Годе добрых дел" Тамбовской области. Людмила Евгеньевна Каданцева, директор межпоселенческой центральной библиотеки Никифоровского района, рассказывает: "В день 375-летнего юбилея рабочего поселка Дмитриевка 12 июня открылся "Никифоровский Арбат". На главной улице поселка по инициативе библиотечных работников была организована выставка-продажа изделий рукодельниц клуба "Подружка" и вязальщиц-инвалидов "В каждой петельке добро". ...Была проведена акция "Посади дерево", в результате которой около центральной библиотеки появился маленький парк".

    Прекрасно подготовленной остается рубрика "Краеведение". Статьи, публикуемые под этим заголовком, вполне могут претендовать на мини-исследование. В полной мере это относится к работе ведущего библиографа отдела краеведческой библиографии областной библиотеки Людмилы Петровны Перегудовой "Вклад иностранцев в библиотечное дело Тамбовской области". Краевед же Александр Степанович Чернов вовсе не нуждается в представлении — в опубликованной статье "Семья матери А. П. Чехова на Тамбовщине" он продолжает изучать связь известного писателя с нашим краем.

    Выделяется в сборнике эссе Ирины Николаевны Костиной, работавшей в 50-е годы в областной Пушкинской библиотеке. С трепетным чувством и вниманием к трогательным мелочам, очень живо рассказывает она о своих воспоминаниях, о прежнем здании, прежних читателях, прежних библиотекарях и сегодняшней, не закончившейся любви к своей профессии.