• Анатолий Труба посадил вишни в Музее Цветаевой


    Газета "Москва. Центр" сообщила, что в День Покрова 14 октября на приусадебном участке Дома-музея Марины Цветаевой были высажены две вишни, привезенные из столицы научного садоводства, города- наукограда Мичуринска.

    Профессор Мичуринского аграрного университета, доктор экономических наук профессор, главный редактор историческо-художественного журнала "Александръ" и член правления Союза писателей России Анатолий Труба отметил, в Союзе писателей существует акции "Литературные сады России", в ходе которой они высаживают в знаковых местах любимые деревья писателей и поэтов. А Марина Цветаева как раз любила вишню. И у ученого и писателя с режиссеромс возникла идея облагородить сад.

    Год назад журнал "Александръ", который редактирует Александр Труба со своим творческим партнером - художественным руководителем Центра искусств "Столичный Театрограф" Екатериной Чекановской познакомились с заместителем директора музея Марины Цветаевой Александрой Миндриной. Вначале они в Цветаевском музее организовали концерты классической музыки. Потом они узнали, что есть небольшой садик.

    - У нас есть садик, который мы очень любим, - рассказывает заместитель директора Музея Марины Цветаевой Александра Миндрина. - На нем растут клубника, яблоня, черешня и другие сорта фруктовых деревьев.

    А у Союза есть акция "Литературные сады", связанные с литературными именами России. И тут как раз объединились желания и усилия трех организаций.

    Еще почему выбрали Марину Цветаеву?

    - Я вспомнил своего друга Геннадия Щербенева, который умер два года назад, - рассказывает Анатолий Труба. - Он работал над сортом яблони "Цветаевской". Ведь поэтесса Марина Цветаева для него была всем, так как он родом из Татарстана и постоянно бывал в Елабуге, где жила поэт.

    Но Щербенев не успел запатентовать выведенный сорт яблони и теперь Труба хочет попросить ученых-садоводов закончить эту работу.

    - Ну на данный момент я привез из Мичуринска сорт вишни "Тургеневская", - отмечает Анатолий Сергеевич. - И это символично сорт вишни, названный в честь одного великого писателя, сажают во дворе другого величайшего поэта.

    Также Анатолий Труба пообещал взять шефство над садом музея Марины Цветаевой.

    - Я обязательно привезу садовода в Музей Марины Цветаевой, который првиезет в порядок сад, облагородит его, - констатирует Труба. – Я думаю, что здесь можно еще посадить саженцы айвы, барбариса, магнолии, которые не занимают много места, но будет очень красиво смотреться.

    По его мнению посетители музея в самом центре столицы, в районе Арбат будут не только любоваться фруктовыми деревьями, а смогут и откушать плоды.

    - Для нас большое счастье, что сегодня посажены две вишни, - констатирует заместитель директора музея Марины Цветаевой Александра Миндрина.

    Андрей Объедков