• Тамбовский шоколад победил на фестивале в Лондоне

    В Лондоне прошел международный конкурс шоколада Academy of Chocolate. Бронзовую медаль в номинации "Шоколад от какао-бобов к плитке в категории "Ниже 90%" получил меланжерный шоколад, который производят в Тамбове. Жюри конкурса рассмотрело около 30 тысяч образцов от мастеров со всего мира, производящих небольшие партии ремесленного шоколада из какао-бобов.

    Победитель из Тамбова – Мария Майская – занимается производством шоколада уже более 10 лет. В 2013 году тамбовчанка решила возродить забытую в России меланжерную технологию производства. Для этого ей потребовалось особое оборудование и дорогое сырье. Мария стала участником госпрограммы по поддержке малого бизнеса, получила грант и вложила его в организацию производства.

    Меланжерный шоколад изготавливается путем переработки какао-бобов на мельницах с гранитными жерновами. По данной технологии какао без перегрева перетирается до 72 часов. В меланжере отсутствуют металлические поверхности, поэтому в процессе трения исключается попадание частиц металла в шоколад и изменение вкуса. Это отличает меланжерную технологию от промышленного производства, позволяя сохранить все полезные вещества, неповторимый аромат и вкус какао.