• Умерла сестра поэта Василия Кубанева – Мария Михайловна

    28 июня 2022 года на 94-м году жизни умерла Мария Михайловна Калашникова (в девичестве Кубанева) – сестра поэта Василия Кубанева, который неразрывно связан с Тамбовской областью. Семья Кубаневыхв 1937-1938 годах жила Мичуринске.

    А родилась Мария Михайловна 11 июля 1928 года в селе Орехово Касторненского района Курской области. Потом семья переезжает в город Острогожск Воронежской области. Отец работал бухгалтером, поэтому были частые переезды.

    Мария Михайловна оставила много воспоминаний, о периоде 1937-1938 года, когда семья жила в Мичуринске. Уже в 1990-х годах она в городской газете "Мичуринская правда" опубликовала письма брата мичуриснкого периода, которые Василий адресовал мичуринской подруге Тасе Шатиловой. За этот цикл публикаций она получила журналистскую премию имени своего брата Василия Кубанева. Мне посчастливилось дружить с Марией Михайловной, часто бывал у нее в гостях сначала в Тамбове, где она жила со своей матерью Прасковьей Васильевной, а в последние десяток лет – в Рязани, куда ее забрал сын Николай Андреевич.

    Уже по воспоминаниям Марии Михайловны у меня получился большой материал, который был опубликован в "Мичуринской правде" в 2021 году в двух номерах. Из воспоминаний Марии Михайловны получилась отдельная глава в моей монографии о Василие Кубаневе, которая вышла в московском издательстве "Спутник+".

    Кстати, у Марии Михайловны был большой педагогический опыт. Она закончила Тамбовское педагогическое училище имени Ушинского в 1947 году, потом исторический факультет Тамбовского гсоударственного педагогического института, работала в Паревской средней школе Инжавинского района Тамбовской области. А с 1951 по 1986 год жизнь Марии Михайловны вновь неразрывно связано с Тамбовским пединститутом (ныне Тамбовский государственный университет имени Державина), где она работала лаборантом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой психологии и вновь доцентом. В 1965 году стала кандидатом педагогических наук, защитив диссертацию по организации пионерской работы в сельской школе. За свою педагогическую работу была удостоена ведомственных наград - награждена знаками "Отличник просвещения СССР", "Отличник народного просвещения".

    А когда Мария Михайловна ушла на песнию из Тамбовского пединститута, порабатывала в областном Доме пионеров, вела в областной газете "Тамбовская правда" рубрику "Академия детства", где давала советы тамбовчанам как правильно воспитывать детей, как правильно поступать в той или иной ситуации. Помню, как она шутила: "Если веду рубрику "Академия детства", то кто я? Академик?". У Марии Михайловны нельзя было отнять чувство юмора.

    Она также была составителем сборников своего брата Василия Кубанева "Если за плечами только восемнадцать", вышедший в московском издательстве "Молодая гвардия в 1987 году, "Кто знает, что значит любить", вышедший в Центрально-Черноземном книжном издательстве в 1991 году и "Монологи большого мальчика", вышедший в Тамбове в 2001 году. Квартира Марии Михайловны в Тамбове никогда не пустовала, в нее шли не только родственники, но и студенты, знакомые, соседи, чтобы получить совет. Мария Михайловна была пропагандистом творчества брата, не упускала не единой возможности, чтобы не встретиться со школьниками. Помню, когда я в 1978-1986 годах учился в школе № 1 города Мичуринска, она несколько раз приезжала в наш класс, ведь наш пионерский отряд носил имя Василия Кубанева. Также в Тамбове она проводила межкубаневские слета отрядов, носящих имя Кубанева. В 1991 году, когда я учился на филологическом факультете Мичуринского государственного пединститута, организовали научную конференцию, посвященную творчеству Кубанева и Мария Михайловна привезла целую делегацию с Тамбова, в том числе поэта Сергея Бирюкова, написавшего поэму "Кубаневу. До востребования".

    Именно она заказала мичуринскому скульптору Льву Гульшину бюст Кубанева, который потом установила на могиле брата в городе Острогожске Воронежской области.

    Помню, как мы с Марией Михайловной вдвоем в 1992 году ездили в поселок Касторное Курской области, где выступали на августовской конференции учителей перед словесниками. А когда Мария Михайловна жила уже в Рязани, приезжала еще в Мичуринск выступать в школе № 1 и останавливалась в квартире на улице Полтавской, где жила моя мать. Помню, мать долго делилась своими впечатдениями о встрече с Марией Михайловной, хотя они тоже были знакомы с начала 1990-х годов.

    Все эти мероприятия я вспомнил не зря. Как-то известный тамбовский поэт Иван Кучин, возглавлявший Тамбовскую областную писательскую организацию, как-то сказал: "Как жаль, что у меня нет такой сестры, которая могла бы пропагандировать мое творчество…"

    И его слова были правильными: я тоже не знаю другого человека, который беззаветно пропагандировала творчество Василия Кубанева. Считаю, что от нас ушла целая эпоха!

    Андрей Объедков, член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

    Андрей Объедков