• Михаил Чичканов. Его первые решения

    20 марта 1918 года Михаил Дмитриевич Чичканов стал Председателем Тамбовского Губернского исполкома, также он являлся Председателем Совдепа. Какими были первые решения "большевистского губернатора", как называли его тамбовчане?

    М.Д. Чичканов. Осень 1918 г. ГАСПИТО

    М.Д. Чичканов. Осень 1918 г. ГАСПИТО

    Культура вместо кабаков

    В ГАТО и ГАСПИТО сохранились почти все протоколы заседаний Губисполкома. За кратким содержанием можно увидеть картину происходящего в Тамбове весной и ранним летом 1918 года. Горсовет был распущен и до 24 сентября Губисполком исполнял его функции, отвечая не только за губернию, но и за губернский центр.

    Прежде всего Чичканов решил навести порядок. Он организовал уборку улиц Тамбова, вывоз мусора, обеспечение города дезинфекционными средствами. Обошли дворы и оштрафовали нерадивых хозяев, которые устроили свалки. Вскоре началось строительство бань для улучшения гигиенических условий. Это было важно, поскольку людям угрожали то тиф, то "испанка", то оспа.

    Порядок следовало навести и в умах. Судя по документам разного рода, приходится сделать вывод: Тамбовщина сильно пила. И началось это не в продразверстку, когда назло властям стали изводить зерно на самогон, а гораздо раньше.

    4 апреля 1918 г. состоялось одно из первых заседаний под председательством Чичканова. Принято обязательное постановление, которое должно быть опубликовано. "Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Тамбовский Губернский и Городской советы объявляют:

    1. Всякое приготовление и продажа опьяняющих напитков (самогона, бражки и т.д), а также появление на улицах в пьяном виде строго воспрещается.

    2. Также воспрещаются публичные азартные игры в нарды, кости, лото, лотерею за исключением благотворительной и другие виды азартных игр.

    3. Виновные в этом будут наказываться штрафом до 3000 рублей или тюремным заключением до 3 месяцев".

    Борьба с пьянством и азартными играми станет постоянной, видимо, это была настоящая проблема старорежимной провинции. В сёлах было по нескольку кабаков, а карты закупали возами. К примеру, в 1809 году местный Приказ общественного призрения, стремясь заработать на перепродаже, только в апреле приобрёл у московской карточной конторы колод на сумму 14300 рублей, сообщает краевед И. И. Дубасов. Такая атмосфера способствовала преступности: мошенничеству, убийствам.

    Но Советская власть не только запрещала, она предлагала альтернативу – вместо кабаков в сёлах начали открываться многочисленные Народные дома, которые позже станут ДК и клубами. Там создавались творческие кружки, выступали лекторы и работали курсы по ликвидации безграмотности. Особое внимание уделяли театру. Помогали организации театров при школах, военных частях и других организациях. Культурный досуг должен был заменить кабацкое времяпровождение.

    Губисполком признал желательным устройство передвижных кинематографов: для пропаганды социалистических идей в деревне; для ознакомления крестьян с культурой сельского хозяйства; для популяризации сведений из области санитарии. Настаивал, чтобы даже для военнопленных оставляли не менее 20-ти мест в кинотеатрах.

    Кадры и контроль

    Проблемой, которая преследовала Чичканова с первых дней работы, было отсутствие квалифицированных кадров для учреждений губернии. По крайней мере, возглавлять их должны были люди, достойные доверия. Но такие, если и были, то не имели образования. До Революции на Тамбовщине было мало коммунистов, а после их победы в партию начали вступать не только сторонники, но и те, кто хотел, прикрываясь партбилетом, набить карман. Даже из Центра являлись такие люди.

    В сентябре 1918 года, на открытии 3-го Съезда Советов в Тамбове, один из докладчиков оповестил: "Публично расстреливается Комиссар продовольствия Сермягин. Сейчас доложили, что приговор приведён в исполнение (Шумные аплодисменты). Сермягин, облеченный доверием и широкими полномочиями Центра, занимался пьянством, кутежами, разъезжал на автомобилях с проститутками, присвоил и растратил 70 тысяч народных денег" (ГАТО, ф. Р-1, о. 1, д. 21, л. 218).

    И. А. Гаврилов в своих мемуарах относит расстрел к марту, описывая арест в распутицу, но возникает вопрос: тогда почему о нём не сообщили на 1-м или 2-м Съезде, а только на 3-м, в сентябре? Возможно, приговор вынесли только осенью. Но независимо от даты, события развивались так.

    Продкомиссар, судя по его званию, явился проводить продразвёрстку. Помимо этого, столичный гость решил развлечься на всю катушку. Он получал неплохую зарплату 500 рублей, но при этом присваивал казённые деньги. Автомобили, на которых он катался с гулящими девицами, кстати, были предметом роскоши, их в городе было несколько, а бензина не хватало и для серьёзных поездок.

    Своим поведением Сермягин восстановил против себя тамбовчан и был арестован вместе с несколькими друзьями, они попробовали сопротивляться, но были переловлены на улице в ходе перестрелки, причём на одном загорелась шинель. После этого продкомиссар был приговорён к смертной казни.

    Его доставили к Нарышкинской читальне (ныне Картинная галерея на Советской улице), которая была местом народной политической жизни. У стены этого исторического здания Сермягин получил пулю. Присутствовавший при казни представитель Губернского Совдепа, указав на труп казнокрада, произнёс перед собравшимися прохожими короткую речь о том, что так будет с каждым партработником, нарушившим закон. Преступника не спасло даже то, что его прислал Центр.

    В компартию перебежали немало контрреволюционеров – чтобы избежать недоверия властей и по мере возможностей мешать переменам. Такие люди саботировали указания сверху или осознанно нарушали закон. Раньше я считала это домыслами, но убедилась в обратном. К примеру, в книге эмигранта А. Окнинского "Два года среди крестьян" есть эпизод, где его коллега – сотрудник совета на Тамбовщине, указывает "белоказакам", куда направился отряд "красных", что приводит к гибели последних.

    Деятельность советских работников нуждалась в контроле. 1 мая 1918 г. по постановлению Губисполкома членами Контрольной коллегии по Тамбовской губернии назначены: Козлов Николай Николаевич, Клоков Сергей Алексеевич и Твеленев Михаил Петрович. (ГАТО, ф Р-1, о. 1, д. 52, л. 290).

    Клоков, друг детства Чичканова, в дальнейшем возглавит деятельность этой организации. Контрольная коллегия (позже комиссия) следила за работой советских учреждений. Её интересовали вопросы соблюдения законов чиновниками, разумное расходование бюджетных средств, борьба с коррупцией и бюрократической волокитой, коммунистическая этика.

    Конечно, в данной статье освещены не все перемены, которые происходили в губернии. Например, шла национализация предприятий. Создавались новые органы правопорядка.

    Помощь неимущим

    Следствием Первой Мировой стало обилие беженцев, пленных солдат и инвалидов. Это наследие досталось большевикам. На том же заседании 4 апреля постановили создать Комиссариат призрения, организацию, которая должна заботиться, в том числе, об искалеченных солдатах Первой Мировой, о стариках и сиротах. Для инвалидов существовали и снабжались приюты в нескольких уездах: в Тулиновке под Тамбовом, а также в Спасском, Кирсановском, Шацком уездах. В том же году открыли протезную мастерскую.
    Кроме того, в Тамбове создали организацию по делам пленных и беженцев, сокращённо Пленбеж, кому-то из подопечных она помогала вернуться домой, кому-то найти кров и работу, или службу. Бывших пленных приглашали в Интернациональный отряд, пункт записи находился в помещении бывшего Реального училища. Желающим предоставляли русское гражданство, тогда не говорили "российское".

    Местным безработным тоже требовался источник существования. Уже на 2-м съезде Советов Тамбовской губернии, в мае 1918 г., Васильев, выступая от Комиссариата труда, сообщил: "...ни одна кухарка, ни один рабочий из Тамбова не остались без социального обеспечения. На бирже труда числится 3000 человек. Для 500 нашли работу".

    В начале июня Дом подкидышей, существовавший до революции, реформировали, теперь неимущие женщины могли отдавать туда младенцев на время, поступая в учреждение кормилицами на зарплату. В дальнейшем они могли найти другую работу и забрать детей домой. С женщинами проводили консультации специалисты-медики, обучая уходу за детьми. Кризисный центр для матерей – современное решение. Впоследствии появилось ещё пять подобных учреждений, где женщины могли находиться два месяца до родов и два месяца после.

    Но как большевики решили проблему финансирования своих начинаний, если бюджет в марте 1918 г. был пуст?

    Прогрессивно-подоходный налог

    По словам Бориса Васильева, соратника Михаила Чичканова, "Москва ассигнований не отпускала", хотя с первых дней начала требовать солдат и хлеба. Отсутствие средств в бюджете – общая для революционной России ситуация, идеолог эсеров В. М. Чернов, ещё в 1917 году писал: "аппарат взимания прямых налогов давно находится в состоянии полного паралича, явочным порядком страна практикует безмолвный заговор неплатежа каких-либо податей и повинностей". Люди не доверяли властям и не знали, кто будет править ими завтра.

    Но к Чичканову то и дело приходили посетители с прошениями и жалобами. Зарплаты, пособия, деньги на ремонт учреждений, на медикаменты и еду для приютов нужно было где-то брать. И большевики взяли.

    25 апреля 1918 г. был принят Декрет об единовременном налоге на имущие классы на организацию общественных работ, летнего отдыха для детей и иные общественные нужды. А был он прогрессивным – напрямую зависел от дохода граждан. С каждой группы – своя сумма (ГАТО, ф. Р-1, о. 2, д. 38). При этом вкладчики банков и разного рода кредитных учреждений облагались налогом в следующем размере: вклады от 20000 до 40000 – налогом в 10%, далее цифры постепенно росли в прямой пропорции к сумме вклада и самый большой налог взяли со вкладов от 700000 до 1000000 – 50%.

    Рестораны и кафе первого разряда облагались налогом в 5000 рублей, второго разряда в 2000 рублей, третьего в 1000 рублей. Владельцы фабрик и заводов с числом рабочих не менее 15-ти уплачивали 2000 рублей за каждую группу в 15 рабочих. Также налог брали с владельцев торговых заведений, банков и банковских контор, домовладельцев, чья недвижимость стоила более 20 000 рублей и с частных лиц, владеющих лошадями для выездов, то есть породистыми, не для работы, а для прогулок – по 500 рублей за лошадь.

    Позже тамбовские большевики были вынуждены собрать налог с урожая, опять же прогрессивный. Он зависел от двух аспектов: размера надела и урожайности (ГАТО, ф. Р-1, о. 1, д. 43). Например, лица, убравшие с 1 до 2 десятин, при хорошем урожае платили 20 рублей, при среднем 15, ниже среднего – 10.

    Теперь большевиков не забывают упрекнуть этими налогами. Но деньги, взятые с населения, и тратились на население – на пособия, зарплаты, медицинское обслуживание, просвещение.

    Университет, консерватория, театр

    Здание театра в 1918 г. Рядом с аптекой

    Здание театра в 1918 г. Рядом с аптекой

    Губисполком в первый же месяц поддержал несколько важных проектов. Прежде всего культурно-образовательных, из которых знаковое – создание Тамбовского Университета.

    9 апреля 1918 года на заседании Губисполкома заслушали доклад Е. И. Бунина, председателя "Общества Тамбовского Университета" – инициативной группы интеллигенции. Губисполком постановил: "Признать необходимым существование Университета в Тамбове".

    В соответствии с решением от 12 апреля 1918 г. началась подготовительная работа: ВУЗ получил денежные средства, несколько зданий, участок земли, ферму племенного скота и имущество завода военно-технической помощи, открытие состоялось 27 октября. Сейчас пишут, что были только агрономический и педагогический факультеты. Но на заседании Губисполкома 22 июля 1919 г. утверждена смета по приспособлению здания для 2-го курса медицинского факультета. Планировали создание лесного. (ГАТО, ф. Р-1, о. 1, д. 52).

    На трёх факультетах обучалось более 2000 человек.

    "После телеграммы А. В. Луначарского о переходе Тамбовского университета с 1-го сентября в ведение Комиссариата по Просвещению, по словам организаторов, "как Тамбовское Общество, так и представители Советской власти с этого момента имели все основания считать, что Тамбовский Университет становится государственным учреждением и может рассчитывать на финансирование из общегосударственных источников". Однако это финансирование еще нужно было получить. А в сентябре еще не закончилось оборудование кафедр, работы по приспособлению здания для агрономического факультета, только началась покупка мебели, предстояли значительные затраты", пишут историки В. Канищев и Н. Будюкина.

    А следующий документ я нашла в Протоколах Губисполкома, который не бросил ВУЗ на произвол судьбы: "6 сентября 1918 г. Президиум Губисполкома предлагает выдать аванс в размере 73000 рублей для Правления Общества Тамбовского университета из сумм, внесенных Губпродкомом со специальным назначением на Университет, выяснив у сообщества и получив от него указания, на какие статьи будут расходоваться выданные деньги. Председатель Чичканов".

    Губисполком в 1918 г. Ныне ТГТУ

    Губисполком в 1918 г. Ныне ТГТУ

    26 октября на заседании Губисполкома было озвучено условие Центра, что он принимает смету финансирования Университета, если 30% будет оплачивать Тамбов. Губисполком согласился.

    Москва утвердила создание Университета только в январе 1919 г. А после ухода Чичканова ВУЗ потерял поддержку – его разделили на два института, потом превратили в рабфак, прозябание длилось десятилетия, до 1994-м г., когда ТГУ возродили и назвали в честь Державина. О Чичканове в перестройку не вспомнили – большевик.

    В 1918 г. Тамбовское музыкальное училище, уже существовавшее до революции, было преобразовано в Народную консерваторию, в структуре которой были созданывсевозрастные просветительские Курсы общего музыкального образования. Затем Народная консерватория была трансформирована в Государственную консерваторию. А Курсы стали трудовой школой при ВУЗе, которая могла обеспечить начальное и среднее профессиональное музыкальное образование. Но после ухода Чичканова Консерваторию не стали развивать, она скатилась до статуса техникума. И только в 90-е ВУЗ возродился, училище было преобразовано в Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С. Рахманинова. Курсы тоже не исчезли, они носили разные названия, в декабре 1992 г. стали Колледжем искусств.

    Что касается среднего образования. Произошла реорганизация старых учебных заведений и открытие новых. Судя по протоколам заседаний, порой на школьное образование Губисполком выделял до миллиона единовременно. Школьников из бедных семей обеспечивали не только учебниками, но и питанием, одеждой.

    В первый месяц руководства Чичканов поддержал воссоздание в Тамбове театра. Театральная жизнь в Тамбове началась давно, но она то вспыхивала, то угасала. В предреволюционные годы театр переживал не лучшие времена. "Звёзды" здесь появлялись заезжие, репертуар состоял из водевилей и комедий, из серьёзных произведений ставили только пьесы Горького.

    Здание тоже не радовало. Известный актёр В. Качалов, в очередной раз побывавший в Тамбове в 1914 г., назвал театральное здание сараем, отметив, что прежнее было не лучше. В 1917 г., при Временном правительстве, когда жалованье не платили и всюду царил хаос, театральная группа прекратила деятельность.

    В марте 1918 г., к Чичканову пришёл некто Григорий Гаррис. Он заявил, что является артистом, предложил проект создания нового Советского театра и попросил финансирования. Казалось бы, хорошее дело, но нужно отдать должное Чичканову, он старался всё предусмотреть и не действовал безоглядно. Проситель предъявил мандат от эсера Евфорицкого, на тот момент возглавлявшего местный Наркомат. Но Чичканов постарался узнать о том, что представляет собой Гаррис и дал отповедь его покровителям, вежливую, но категоричную: "Уважаемые товарищи! Просим Вас отозвать Вашего уполномоченного по Театральным делам гражданина Гарриса, так как отовсюду получаем сведения про его пьяные выходки и выклянчивание денег. Предупреждаем, что в противном случае нам придётся принять соответствующие меры для ограждения престижа Советской власти" (ГАТО, ф. Р-1, о. 1, д. 37).

    Престиж, репутация, доброе имя – эти понятия всегда имели для Чичканова огромное значение, шла ли речь о Советской власти, о местных партработниках или о нём самом.

    В апреле 1918-го к Михаилу Дмитриевичу пришёл другой человек, который тоже ратовал за создание театра и на этот раз отказа не последовало. Тамбовский режиссёр А. Н. Смирнов пишет: "Именно в это время, в первые дни по формировании Губисполкома, во главе которого встал Михаил Чичканов, в Тамбове оказался заброшенный перипетиями Гражданской войны профессиональный актёр Алексей Артуновский, человек инициативный и энергичный. Он обратился к Чичканову с предложением создать в городе театр драмы.

    Михаил Дмитриевич Чичканов принадлежал к той редкой категории революционеров, которая умела не только разрушать, но и созидать. Он был достаточно образованным человеком, обладал живым умом, сильной волей, развитым вкусом и искренним желанием усовершенствовать жизнь в соответствии с высокими идеалами. Предложение Артуновского он поддержал самым действенным образом. Несмотря на вполне объяснимые бюджетные трудности, средства на создание театра были выделены. Была создана специальная общественная комиссия под председательством директора Музыкального училища Соломона Моисеевича Старикова. В неё вошли педагог Суханов и Артуновский. По решению Губисполкома было национализировано помещение частного кинематографа. Артуновский, командированный в Москву для формирования труппы, заключил контракт с режиссёром Василием Бардиным. Совместно подобрали на бирже очень неплохой коллектив. Первого мая 1918 г. спектаклем "Власть тьмы" в городе открылся Первый Советский Свободный театр, названный так в соответствии со стилистикой тех лет" (Книга "Театр и вся жизнь". Тамбов, 2005 г.).

    Нужно уточнить, что поначалу театр назывался Народным. За один сезон там поставили 50 спектаклей, преимущественно по классике – Шекспир, Шиллер, Островский, Толстой, Чехов, Лесков.

    Первые итоги

    Поддержка творческих и просветительских проектов принесла свои плоды. Уже летом и осенью в Тамбове проходила масса мероприятий. Несмотря на трудности, на Гражданскую войну в стране, город жил насыщенной жизнью.

    Вот только один выходной 4 августа 1918 г. По сообщению тамбовских "Известий", в Народном саду состоялось гулянье, где играл оркестр под руководством композитора Василия Агапкина, автора марша "Прощание славянки", пел народный хор, провели детский праздник. Кинотеатр "Модерн" представлял новую программу фильмов, а Народный театр – спектакль "Соколы и вороны". В Городском общественном саду играл симфонический оркестр под руководством другого композитора – Фёдора Кадичева, выступали артисты. Но и в другие дни недели горожане не оставались без развлечений. Рубрика "Театральный отдел" "Известий" сообщает о гастролях в Тамбове певиц, куплетистов, музыкантов.

    Композитор Фёдор Кадичев

    Композитор Фёдор Кадичев

    Композитор Василий Агапкин,  ученик Ф. Кадичева

    Композитор Василий Агапкин, ученик Ф. Кадичева

    В те же августовские дни писатели и поэты обсуждали пролетарское искусство. Педагоги проводили совещание в преддверии нового учебного года. Представители Университета читали лекцию медицинского характера.

    "Подлинным театральным фестивалем была ознаменована первая годовщина великого Октября. Железнодорожный театр показал пьесу О. Мирабо "Дурные пастыри", Театр при артиллерийском складе – "Ткачей" Г. Гауптмана, Театр Союза торгово-промышленных служащих – "Гимн нищете" С. Белой, Театр почтово-телеграфного агентства "Гибель "Надежды" Г. Гейерманса, кружок любителей при центральном комитете учащихся – "На дне" Горького, труппа театральной студии Губпролеткульта – "Королевского брадобрея" А. Луначарского. Всего в этот день было показано в городе девять (!) разных спектаклей" (Сайт Тамбовского драмтеатра).

    Что примечательно, ныне те, кто рассказывает о развитии культуры и образования на Тамбовщине, избегают упоминать о Чичканове. Принадлежность к компартии сделала его изгоем в глазах современных историков и краеведов.

    Марина Струкова,

    писатель, публицист

    Источники

    А. Н. Смирнов "Театр и вся жизнь". Тамбов. 2005 г.

    А. Л. Окнинский "Два года среди крестьян. Виденное, слышанное, пережитое в Тамбовской губернии 1918-21 гг". "Русский путь". 1998 г.

    "Известия Тамбовского губернского Совета", август, 1918 г. Тамбовская эл. библиотека.

    Отчёт о деятельности Тамбовского Горсовета за период с 24 сентября до 24 декабря 1918 г. Тамбовская эл. библиотека.

    В. В. Канищев, Н. Н. Будюкина "Трудный старт. К истории Тамбовского университета 1918-21 гг". Научная статья. КиберЛенинка. 2013 г.

    ГАСПИТО. Протоколы заседаний Тамбовского Губисполкома за 1918-19 гг.

    ГАСПИТО. Материалы 2-го и 3-го Съездов Советов Тамбовской губернии.

    ГАТО, ф. Р-1, о. 1, д. 37

    ГАТО, ф. Р-1, о. 1, д. 21

    ГАТО, ф. Р-1, о. 1, д. 52

    ГАТО, ф. Р-1, о. 1, д. 43