• Михаил Чичканов. Как Тамбов стал советским

    20 марта 1918 года Михаил Дмитриевич Чичканов, большевик, член РСДРП с 1908 года, стал Председателем Тамбовского Губернского исполкома. За полгода до этого большевиков в Тамбове было около 20-ти человек, они не имели никакого влияния, но пришли к власти без единого выстрела. Как это произошло?

    Революционный Тамбов был вотчиной социалистов, но не большевиков, а "правых" эсеров и меньшевиков, выражавших интересы зажиточных крестьян и мелкой буржуазии. В Тамбове находилось несколько запасных полков и солдаты, большинство крестьянского происхождения, также поддерживали "правых". Тамбовские большевики, у которых не было ни сторонников, ни оружия, сделали ставку на агитацию. Они хотели привлечь на свою сторону как можно больше людей, чтобы те увидели в них выразителей своих интересов. Целевой аудиторией стали рабочие Порохового завода (ныне Котовск) и железнодорожных мастерских. Агитацию среди солдат тоже вели несмотря на то, что командование пыталось этого не допустить.

    В июне 1917 года в Тамбов из-за границы возвращается Михаил Чичканов, которому предстоит сыграть важную роль в истории родной губернии. Он родился 22 октября 1889 года в небогатой религиозной семье с русскими и казачьими корнями. Политическую деятельность начал в 1905 году, организуя протесты учащихся, а после поступления в Петербургский Политехнический институт посвятил ей почти всё время – был корректором, автором, распространителем "Правды", агитировал рабочих и студентов, отсидел за организацию протестов на Путиловском заводе, связанных со смертью Льва Толстого.

    Полтора года, осень 1915 – весна 1917, Чичканов служил за границей как представитель Главного артиллерийского управления, занимаясь проверкой боеприпасов, заказанных для Российской армии на военных заводах США.

    В Тамбове его встречает большая дружная семья – жена Мария с первой дочерью Ольгой, родители и три сестры, средняя из которых, Лидия, вышла замуж за офицера Пантелеймона Грушинского, и у них в 1915 году родился сын Николай, будущий учёный-геофизик.

    Нарышкинская читальня. Место политических дебатов в 1918 г.

    Нарышкинская читальня. Место политических дебатов в 1918 г.

    Чичканов начинает участвовать в политической жизни города. Он выступает на митингах, в Нарышкинской читальне (ныне Картинная галерея), где проходили политические дискуссии, беседует с солдатами в Михайловских казармах. Объясняет, как большевики относятся к войне и другим общественно-политическим явлениям. В старой советской газете можно прочитать, что он был популярен как оратор, умел дипломатично общаться с оппонентами и переубеждать их.

    Михайловские казармы в наши дни

    Михайловские казармы в наши дни

    В ноябре 1917 года у большевиков была возможность прийти к власти, опираясь на группу солдат, но Михаил Чичканов и Борис Васильев – его соратник, тоже уроженец Тамбовщины, отказались от этого.

    Васильев Б. А.

    Васильев Б. А.

    При этом тамбовскими большевиками было выпущено следующее воззвание: "Товарищи и граждане! Тамбовский комитет Р.С.Д. рабочей партии большевиков и фракция с-д большевиков при Совете рабочих и солдатских депутатов, в виду распространяющихся слухов о готовящихся, якобы, выступлениях большевиков, категорически заявляем, что нами никаких выступлений не предпринимается и все подобные слухи, которые нервируют настроение масс, считаем провокацией безответственных лиц, натравливающих своей тёмной работой одну часть населения на другую, что может вызвать нежелательные эксцессы. Заявляем, что эти лица – наши общие враги, которых необходимо задерживать и представлять в ближайший милиционный участок для привлечения к ответственности. Тамбовский комитет Р.С.Д.. партии большевиков" ("Тамбовский земский вестник". №251, 1917 г).

    Чичканов и Васильев считали, что пока в Тамбове у большевиков мало единомышленников, не стоит навязывать Советскую власть обществу, которое не готово к ней. Но Центральному комитету не было дела до таких тонкостей. Из Москвы Чичканова и его соратников стали торопить, приехал Свердлов с упреками, но тому пригрозили убийством "правые", и он поспешно уехал.

    К зиме 1918 года большевики обрели много сторонников в рабочей и солдатской среде, а "правые" утратили былое влияние в Тамбове, но у них оставалась вооруженная сила – "Ударный батальон", в котором состояли около 5-7 тысяч человек по региону, а в городе около 600, точных данных нет.

    Носовская д. 4. Здесь был штаб Ударного батальона.

    Носовская д. 4. Здесь был штаб Ударного батальона.

    Губернией управляли учреждения, где преобладали "правые". С сентября 1917 года Губернским комиссаром был "правый" эсер, адвокат Константин Шатов. Тамбовщина жила беспокойной жизнью, игнорируя указания слабой власти. Происходили стычки из-за раздела помещичьих земель; бесконтрольно вырубались леса и помещичьи сады; расхищалось имущество брошенных поместий, включая культурные ценности; солдаты, вернувшиеся с фронта, устраивали беспорядки. Налоги перестали платить, и в бюджете не стало денег на насущные нужды.

    В то же время в уездах Тамбовщины стали появляться Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Большевики решили провести первый Съезд Советов. Это мероприятие было не пустым развлечением, губерния находилась в состоянии хаоса, нарастали безработица и преступность.

    Требовалось объединить новые органы власти – Советы; с нуля выстроить систему управления; централизовать её, замкнув на Тамбове. Все должны были выполнять общие для страны законы, работать согласованно.

    Таким образом на рубеже 1917-1918 гг. в Тамбове претендовали на власть три основных силы – "правые" эсеры, большевики и вскоре заявившие о себе "левые" эсеры.

    Здесь размещался Губисполком при С. Евфорицком в начале 1918 г

    Здесь размещался Губисполком при С. Евфорицком в начале 1918 г

    Оргбюро Съезда уже существовало в Козлове (ныне Мичуринск), тамбовские большевики пригласили его в Тамбов. И тут из Москвы приехала группа "левых" эсеров, якобы для того, чтобы помочь установить Советскую власть на Тамбовщине, а на деле подчинить себе губернию. Возглавлял делегацию Сергей Евфорицкий (1891 г.р), уроженец Уфы, протеже террористки Марии Спиридоновой, эсеровский кружок которой Чичканов покинул еще в школьные годы. У приезжих имелись мандаты крестьянской секции ВЦИК, которой она руководила. Игнорируя тамбовчан, эсеры вошли в Оргбюро и назвали его временным Губисполкомом. Козловские большевики не возражали. Губисполком начал вмешиваться в жизнь Тамбова и губернии.

    Теперь по улицам шатались пьяные группы бывших пленных, поощряемых "левыми" эсерами, которые искали в их среде сторонников. Не выплачивались зарплаты, которые должен был выплачивать Губисполком. Производились конфискации и обыски без причин и законных оснований.

    Чичканов и его соратники потребовали от Евфорицкого и эсеров оставить в покое горожан. Эсеры в ответ обрушились с критикой. "Чичканова обвинили в том, что он пользуется такими "буржуазными" понятиями, как "интересы населения", "избиратели", защищает советских депутатов из "правых" партий" (ГАРФ, ф. Р-1, о. 1, д. 12, л. 18), сказано в книге тамбовских историков В. Канищева и Ю. Мещерякова "Анатомия одного мятежа".

    Так началось противостояние Губисполкома во главе с Евфорицким и Горсовета во главе с Чичкановым. Горсовет тогда размещался в здании бывшего Дворянского собрания (ныне Драмтеатр), а Губисполком в здании бывшего Крестьянского банка (ныне ТГУ).

    Здесь работал Горсовет во главе с М. Чичкановым в начале 1918 г.

    Здесь работал Горсовет во главе с М. Чичкановым в начале 1918 г.

    Из жалобы горожан в Совдеп: "Партия эсеров, захватившая власть в городе, распоряжается всем и вся деспотически так, что такого гнета служащие не испытывали даже при царизме. Целыми партиями выкидывают старых служащих, заменяя их своими партийными людьми с увеличенным окладом жалованья".

    Чичканов охарактеризует обстановку в городе: "Ради взяток здесь было введено осадное положение, чтобы лучше производить аресты, вымогательства, отбирать лошадей для себя, золотые вещи, старые пальто, старые галоши и тому подобное" (ГАСПИТО, ф.840, о.1, д.8). Люди Евфорицкого не брезговали ничем.

    Большевики командировали Чичканова к Наркому НКВД Григорию Петровскому, который с 1912 года знал его как самоотверженного человека по работе в "Правде". Чичканов вернулся с мандатом Губернского комиссара. При этом бывшему Губернскому комиссару пришло распоряжение НКВД сдать дела Чичканову.

    По его приказу собрали всех членов Городской управы, старый "правоэсеровский" состав Губернского исполкома, и Комитет спасения революции. Чичканов от имени Советской власти зачитал распоряжение о том, что данные организации окончательно расформированы. По привычке долго обсуждать всё и вся, кто-то из "прозаседавшихся" решил высказаться. Прервав первого оратора, Чичканов отчеканил: "Я вас не для дискуссий сюда собрал. Охрана, очистить зал, открыть окна и проветрить помещение". По другим воспоминаниям, он начал с фразы "Распоряжение обсуждению не подлежит".

    Можно возмутиться диктаторским заявлением. Но "правые" противники большевиков на Тамбовщине изначально демонстрировали политическую недееспособность и недальновидность. Военные, которые были на их стороне, деморализовались от безделья вместо того, чтобы поддерживать порядок в губернии.

    Для разоружения "Ударного" батальона большевики создали Штаб под руководством Чичканова и стали вести разведку. Никаких разборок. Большевики даже общались с "ударниками", но при этом те и другие понимали – победит кто-то один. "Ударники" тоже вели разведку, но дисциплина у них хромала. Полагаясь на обилие оружия и былые симпатии населения, они ушли в пьяный разгул. Позже хозяйка квартиры, арендованной "ударниками" под штаб на ул. Носовской, д 4, напишет, что только первое время там была деловая обстановка, потом стали собираться до 50 человек, которые, напиваясь, "из озорства" стреляли в двери и кафельные печки, рубили шашками двери и мебель, выселить дебоширов не было возможности – им потакал начальник городской милиции, "правый" эсер Пётр Булатов, тоже "ударник" (ГАТО, ф. Р-1, д. 37, л. 694).

    Тем временем из Москвы большевикам конспиративно прислали 600 винтовок, несколько револьверов и пулемёты. Большевики, которые, благодаря агитации, уже обзавелись сторонниками, в одну ночь разоружили всех "ударников", чьи командиры накануне отдохнули в ресторане. В штабе спал даже часовой.

    В январе 1918 года Чичканов и рабочие из депо провели разоружение в казармах на ул. Подъяческой (ныне ул. Чичканова), ещё по двум адресам разоружили Павел Гусев, будущий начальник Губмилиции, и Владимир Благонадеждин, будущий комендант Тамбова. Всё прошло мирно, без конфликтов. Под арест отправили только командование "ударников" во избежание инцидентов.

    Гусев П. П

    Гусев П. П

    Благонадеждин. В. И.

    Благонадеждин. В. И.

    К марту 1918 года у тамбовских большевиков осталась одна помеха – "левые" эсеры, которые, кроме губернии, хотели подчинить себе губернский центр.

    Губисполком вынес постановление обложить городскую буржуазию налогом в 1 миллион рублей. Горисполком, если уж дело начато, собрал этот миллион сам. При этом вложил большую часть средств, собранных с буржуазии, в организацию Съезда Советов. На Съезд со всей четырёхмиллионной губернии стали съезжаться представители крестьян и рабочих, чтобы решить её судьбу. Это мог быть проект, примиряющий большевиков с "левыми" эсерами. Но последние даже не поставили в известность Горисполком о том, когда соберётся Съезд. Не пригласили делегатов от Горсовета, так, что тамбовские большевики были вынуждены входить на Съезд по гостевым пропускам. При этом Чичканова обыскали, как преступника, словно он мог принести оружие и устроить теракт.

    По регистрации на Съезде, который проходил 1-4 марта, выяснилось, что большинство приехавших на мероприятие – большевики, но управляли процессом эсеры. Тогда же в Тамбов приехал Свердлов и констатировал, что "Советскую власть насадили". Прошли выборы Губисполкома, куда было выбраны преимущественно "левые" эсеры и председателем стал Евфорицкий, по сути, ничего не изменилось. Вступив в свои права, левоэсеровский Губисполком продолжил активное вмешательство в дела Тамбова. Горисполком заявил протест. В ответ Губисполком решил окончательно избавиться от тамбовских большевиков. Он вынес решение распустить Горсовет и следовательно Горисполком. Незваные гости просто выкидывали тамбовчан из власти.

    События происходили 8-9 марта 1918 года. Тамбовские большевики решили не подчиняться, Горсовет не распускать и, если нужно, оказать вооруженное сопротивление. Они разместили в помещении Горсовета пулемёты и солдат. Также заняли почтово-телеграфную станцию, куда были введены вооруженный отряд и милицейские части. Но не проявляли агрессии, оставляя возможность переговоров.

    Евфорицкий, увидев, что Чичканов и его товарищи не намерены отступать, поручил отряду Красной гвардии Порохового завода доставить к зданию Губисполкома пулемёты. Но красногвардейцы, видимо, перепутали и доставили пулемёты вместо Губисполкома в Горисполком. Пулемёты большевики взяли, гостей отпустили с миром. Примечательно, что фамилия командира красногвардейцев была Золотухин. Девичья фамилия жены Чичканова, Марии – Золотухина. Возможно, командир был её родственником и пулеметы доставил большевикам намеренно.

    В тот же день Горисполком постановил распоряжение о своём роспуске, изданное эсеровским Губисполкомом – отвергнуть. И отключил от городской телеграфной сети телефоны Губисполкома, оставив Евфорицкого и компанию без связи. Как избранный орган власти Горсовет продолжил свою работу и объявил себя единственной властью города Тамбова, о чём оповестил Губисполком, все городские предприятия и военные части.

    Губисполком, оставшись без связи, направил к телефонной станции отряд, который расположился в парке напротив неё, и потребовал впустить в здание, которое охранялось сторонниками большевиков. Отряд, находившийся в станции, ответил отказом и предупредил, что при попытке войти на территорию будет открыт огонь.

    Около часу ночи Евфорицкий, поняв, что большинство не на его стороне, прислал к Чичканову делегацию с предложением урегулировать конфликт. Представители большевиков были приглашены в Губисполком на переговоры. Горисполком делегировал Павла Гусева и Сергея Загузова, эсера-тамбовчанина, и приказал донести до Губисполкома требование – не вмешиваться в дела Тамбова через голову Горисполкома.

    Согласование условий состоялось быстро. Губисполком отменил свое решение о роспуске Горисполкома и признал право Горисполкома назначить комиссара охраны, только за подписью которого происходят аресты, обыски, конфискации. Всех, кому потакал Евфорицкий, загнали в рамки закона.

    Стоит отметить, что в составе тамбовской власти были местные "левые" эсеры, которые пользовались доверием большевиков и Чичканова. В одном из них, на мой взгляд, он даже видел преемника.

    Рабочий-пороховик Сергей Загузов (1893 г.р), несмотря на молодой возраст, заменял его на заседаниях, где принимались важные решения, и подписывал телеграммы в Москву. Когда Чичканов в 1919-м году был под следствием, его обязанности исполнял именно Сергей.

    В то же время на стороне Евфорицкого были не только эсеры, но и большевики из г. Козлова.

    Противостояние сторонников Чичканова и Евфорицкого – скорее, конфликт тамбовчан, защищавших интересы земляков, и заезжих "варягов", преследующих собственные цели, чем политическая борьба большевиков и эсеров.

    Чичканов М.Д.

    Чичканов М.Д.

    Из Центра пришёл циркуляр Наркома внутренних дел Григория Петровского, напомним, союзника Чичканова, с требованием, чтобы Губисполком сократили до 25 человек. Чичканов как губернский комиссар предложил Губисполкому произвести реорганизацию, но Евфорицкий и его друзья не согласились. Снова потребовалось давление. Горисполком предъявил эсерам ультиматум – или учреждение реорганизуется или фракция большевиков, вот когда она понадобилась, выходит из состава Губисполкома и создаёт Военно-революционный комитет. Губисполком отказался, большевики покинули его. Военно-революционный комитет возглавил Чичканов.

    И снова эсеры капитулировали – согласились на реорганизацию. Председателем Губисполкома был избран Михаил Дмитриевич Чичканов. А Горсовет временно упразднили, его снова создадут 24 декабря 1918 года.

    Марина Струкова

    Писатель, публицист

    Источники:

    • Хроника революционных событий Тамбовской губернии. П. Крошицкий, С. Соколов. 1927 г.
    • Анатомия одного мятежа. В. Канищев, Ю. Мещеряков. 1995 г.
    • Крестьянское движение в Тамбовской губернии. 1917-1918 гг. 2003 г.
    • Протокол 1 Губернской партийной конференции. ГАСПИТО, ф-840, о. 1, д. 8.
    • Воспоминания П. Гусева, бывшего начальника Губмилиции. ГАСПИТО.
    • Воспоминания Г. Петровского о М. Чичканове.

    Первые большевики Тамбова, члены Губисполкома 3-го созыва. Сентябрь 1918 г.

    Первые большевики Тамбова, члены Губисполкома 3-го созыва. Сентябрь 1918 г.

    Сидят, слева направо: Гудков (Губотдел. управления); неизвестный; Загузов (зам. Председателя Губисполкома); Барташевич (секретарь Губисполкома); Гаврилов (Пролеткульт); Миллер (Председатель Губкомболя); Чичканов (Председатель Губисполкома); Манаенков (зам. Председателя Губисполкома); Мазалов (пом. Губвоенкома); Фёдоров (пом. Губземотдела).

    Стоят, слева направо: Прокофьев (секретарь Губкома); Благонадеждин (комендант города); Лещинский (комендант Артсклада); Носов (член продколлегии); Сабуров (Председатель совнархоза); Мартинсон (пом. Председателя Губчека); Гусев (начальник Губмилиции); Денисов (Губпродкомиссар); Тихомиров (зав. Губземотделом); Глушков (Губпросвещение); Никольский (Губсоцобеспечение); Васильев (Губотдел труда); Рапопорт (Партшкола); Шидарев (Губвоенком); Ломовских (Губфинотдел).

    Источник ГАСПИТО.