Предки Михаила Дмитриевича Чичканова были из числа вольных служилых людей, переселившихся на Тамбовщину в XVII веке, в период строительства Татарского вала. Тогда царь пригласил на защиту южного рубежа России донских и запорожских казаков, а с московским воеводой прибыли стрельцы. За ратный труд воины получали наделы и расселялись из Притамбовья на окраины губернии. Одним из сёл, основанных донскими казаками, выходцами из Кузьминой Гати, стала Беляевка.
В "Исповедной ведомости" церкви с. Понзари за 1846 г., которую жители Беляевки посещали до постройки церкви в собственном селе, перечислены предки М. Д. Чичканова, включая деда Ивана Степановича, на тот момент 15-летнего, и прапрапрадеда Анания Трофимовича, которому 91 год.
Отец Михаила Чичканова – Дмитрий Иванович (ок. 1859 г.р), уроженец села Беляевка, после армейской службы остался в Тамбове и работал в Земстве писарем. А на общественных началах занимал должность старосты в церкви на Воздвиженском кладбище. Мать Мария Ивановна (ок. 1868 г.р) вела домашнее хозяйство.
Семья была очень верующей. Поэтому, прежде всего, стоит процитировать "Метрическое свидетельство": "…запасно-отпускной фельдфебель Дмитрий Иванов Чичканов и законная жена его Марья Ивановна, оба православные, у них родился сын Михаил девятого, а пятнадцатого октября крещён…". По новому стилю дата его рождения 22 октября 1889 года.
У Михаила росли три младших сестры – Мария, Лидия, Зинаида. Еще одна сестра Анна и брат Александр умерли в детстве.
Чичкановы часто посещали церковь. Под Страстную пятницу дети возвращались домой с зажженными свечами, на Пасху стояли ночную службу. Отмечали религиозные праздники. Жили дружно, придерживаясь старинных традиций.
На досуге читали классику – Гоголя, Сенкевича, Лермонтова. Сёстры любили петь романсы и народные песни, особенно украинские. Девочки учились в гимназии. Их брат – в Реальном училище.
В 1907 году Михаил заканчивает 7-й, дополнительный класс и получает право поступать в ВУЗ. Он выбрал будущую профессию – инженер.
Политический выбор Михаил тоже сделал рано – социализм. Сначала, в 1905 году, попал в кружок эсеров под руководством Марии Спиридоновой. Та призывала к террористическим методам борьбы. Но это не отвечало воззрениям Чичканова на решение общественных проблем. По совету Григория Усиевича, тоже будущего революционера, он в 1907-м году начал изучать марксизм и заинтересовался деятельностью РСДРП. Сестры позже вспоминали, что брат был очень добрым и рано задумался о том, как сделать жизнь справедливой.
Сейчас мы идеализируем дореволюционную действительность, но простой народ страдал всегда. Нерешенный земельный вопрос тяготел над Россией с 1861 года, когда крепостные получили свободу, но были вынуждены выкупать свои наделы у помещиков. Иногда возмущение оборачивалось поджогами поместий, а затем являлся карательный отряд. Виновных не только секли плетьми, но и вешали.
Рабочих не устраивали тяжелые условия труда и низкие доходы. Рассказовские ткачи просили повысить плату всего на 1 копейку за аршин сделанной ткани, такие же скромные требования были у ткачей из с. Бондари. Просили о медобслуживании для семей, выплаты зарплаты два раза в месяц, а не один.
События "Кровавого воскресенья" в 1905 году, когда войска расстреляли рабочих, шедших с петицией к царю, вызвали выступления по всей стране. На площади перед Тамбовским вокзалом каждый день митинговали. Пролетариат поддерживали ученики старших классов – реалисты и гимназисты. Например, 24 марта толпа, около 300 человек, вышла на улицы с пением революционных песен и требовала освободить задержанных ранее забастовщиков. Демонстрантов окружила полиция, их погнали в часть, избивая прикладами даже девушек. Осенью был новый этап выступлений.
Чичканов прятал дома пишущую машинку, печатал листовки, что грозило арестом и ссылкой. Снимал с занятий школы ради их участия в забастовках. Учился объединять и вести единомышленников.
В 1908 году Чичканов поступил в престижный Политехнический институт. Здесь молодые люди получали шанс состояться как специалисты и принести пользу государству. В ЦГИА СПб хранится его студенческое Личное дело.
Преподавание теории сопровождалось практическими занятиями. Если лекции разрешалось пропускать, то лабораторные занятия были обязательны для посещения. Лабораторные работы по электромеханике, по сопротивлению металлов, термическим машинам – в перечне зачётов студента Чичканова.
Зачастую следовало не просто ответить на вопросы, но представить и защитить свой проект. Так, среди предметов, сданных Чичкановым, соседствуют теория архитектуры и проектирование по архитектуре, теория отопления и проектирование на ту же тему.
Политехнический институт считался демократичным. Преподаватели и студенты придерживались разных убеждений, но в спорах находили компромисс. Современники позже отмечали умение Чичканова убеждать собеседников. Возможно, это уроки Политеха.
Но финансовые требования к студентам стали серьёзной проблемой. Михаил не раз просил отменить плату за обучение. В сентябре 1912 года обращается в канцелярию ВУЗа: "Летом я был на практике на железной дороге. В конечном результате у меня осталось 25 рублей, из них 13 рублей израсходовал. Приехав в Петербург, заболел, был отправлен в больницу и от остальных денег ничего не осталось. Отец мой, получая ничтожную сумму, не в состоянии прислать денег, он должен содержать семью. Есть свой дом, приносящий доход 180 рублей, но он заложен и почти весь доход идёт на проценты. Ввиду всего вышеизложенного прошу Правление института освободить меня от платы за право слушать лекции".
А ранее, 9 марта 1910 года, пишет письмо сестре, гимназистке-старшекласснице: "Здравствуй, Маня! Письмо я твоё получил вчера и сегодня уже собрался ответить. Относительно освобождения от платы пока ничего не известно. Профессура у нас сейчас свирепствует. Чуть ли не половину студентов, подавших прошение об освобождении, правление Института вычеркнуло. Я пока ещё нахожусь в списках. Такое вычеркивание некоторые профессора мотивируют тем, что, мол, очень бедным помогать не следует, так как у них не хватит всё равно силы и средств для окончания института…".
В столице Михаил сразу вступил в студенческую организацию РСДРП. Вёл пропаганду на Путиловском заводе. Был автором, корректором, распространителем газеты "Правда" и секретарём марксистского журнала для служащих "Вестник приказчика". Такая занятость, вдобавок к финансовым проблемам, мешала учебе и ставила под вопрос будущую профессию инженера. Диплом Чичканов так и не получил, но у него были другие приоритеты.
Уже тогда его стали избирать на руководящие партийные должности, но карьера борца с режимом сулила разве что кандалы. Чичканов отсидел несколько месяцев в тюрьме за организацию протестов, связанных со смертью Льва Толстого. С помощью товарищей вырвался на свободу, скрывался в провинции, но вскоре вернулся к партийной работе. Знавший его Нарком внутренних дел Григорий Петровский позже напишет, что Михаил был бесстрашным подпольщиком, которому "ради революции – море по колено".
На каникулах он не отдыхал, а проходил практику и зарабатывал на жизнь. В 1910-м году был служащим Рязано-Уральской железной дороги. В 1912-13 гг. Юго-Восточной железной дороги. В Воронежском архиве находится еще одно Личное дело Чичканова, откуда можно узнать, что сначала он работал слесарем в депо г. Лиски, знакомился с устройством паровозов. Затем прошёл проверочные испытания и стал помощником машиниста 1-го класса в г. Борисоглебске. Зарплата – 1 рубль в день.
Какими были его обязанности? Всю дорогу подбрасывать уголь в топку. Этим занимался не кочегар, а именно помощник машиниста – человек грамотный, способный поддерживать оптимальную температуру горения и давление пара.
3 августа 1913 года в Тамбове, на ул. Базарной, получают открытку, адресованную Марии Ивановне Чичкановой. С характерной для него заботой Михаил пишет: "Дорогая мама! Когда поедете ко мне, то захватите с собою Манины часы, которые я привёз из Питера. Я их поправлю. Нашел очень хорошего мастера. Если вы меня в Борисоглебске не найдёте, то пошлите кого-нибудь, хотя бы носильщика, в депо. Там вам скажут. Михаил".
В отличие от некоторых революционеров, Чичканов никогда не отрекался от своей патриархальной семьи. Но демонстрировал не меньшую преданность партии. Пользуясь работой на железной дороге, доставлял запрещенную литературу в другие города и вёл агитацию. Стал своим для пролетариата, а не только для столичной интеллигенции.
От Петербурга до Воронежа он встречал людей разных сословий, наблюдал их жизнь, учился понимать психологию, убеждал в необходимости перемен. Такой была школа политического лидера. В труде и обстановке риска закалялся характер незаурядного человека, который своим интересам предпочёл интересы народа.
Источники:
Марина Струкова, писатель, публицист