Дмитрий Николаевич Кратов родился 23 октября 1903 года в селе Алкужиснкие Борки (ныне Моршанский район Тамбовской области).
В 1925-1927 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Уволившись в запас, окончил Ашхабадский гидротехникум и Ташкентский строительный институт, после чего работал начальником Сталинабадской областной строительной конторы.
В 1941 году Кратов был вновь призван в армию. Окончил курсы усовершенствования командного состава. С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Москву, боях подо Ржевом, освобождении Брянской области, Белорусской ССР, Польши.
К январю 1945 году гвардии подполковник Дмитрий Кратов командовал 250-м гвардейским артиллерийско-миномётным полком 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции. Полк Кратова принимал активное участие в боях на реках Равка и Бзур, а также освобождении Быдгоша. В бою между населёнными пунктами Ястров, Фледерборн и Валлахзее полк в содействии с кавалерийскими и танковыми подразделениями уничтожил 15 танков и около 4000 солдат и офицеров противника, захватил 34 артиллерийских орудия, 19 миномётов, 172 пулемёта и взял в плен около 2000 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного СОвета ССР от 31 мая 1945 года за "умелую организацию артиллерийского обеспечения частей кавалерийской дивизии при прорыве обороны противника на рубеже рек Равка и Бзур, овладении городом-крепостью Быдгощ, завершении прорыва позиции Померанского вала и освобождении ряда городов Польши" гвардии подполковник Дмитрий Кратов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В 1946 году Кратов был уволен в запас. Проживал сначала в Средней Азии, где работал в строительной отрасли, позднее переехал в Севастополь.
Умер 23 января 1985 года, похоронен на Аллее Героев кладбища "Кальфа" в Севастополе.
Был также награждён орденами Красного Знамени, кутузова, 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.