• Левосторонний сколиоз

    Левосторонний сколиоз - смещение позвоночного столба в виде дуги в левую сторону, относительно оси тела. Такое искривление позвоночника часто наблюдается у детей школьного возраста, поскольку их скелет ещё не сформировался. Тем не менее левосторонний сколиоз встречается и у взрослых людей. Причиной появления дугового сколиоза у зрелого человека могут быть протрузия дисков, эндокринные нарушения, неправильные условия труда или образа жизни. Стоит отметить, что встречаются формы представленной болезни не с одной, а с двумя и более сколиозами дугами.

    Стадии левостороннего сколиоза

    Незначительные изменения в позвоночнике связанные с формированием дугообразного столба, относят к 1-ой стадии болезни. Для 2-й стадии характерны более заметные искривления и специфические боли в спине. Если своевременно начать лечение на 1-ой или 2-ой стадии сколиоза, можно практически полностью вылечить патологию. В этом случае применяется спортивная гимнастика, водные процедуры,массажи. В том случае, если человек не обращается за медицинской помощью, заболевание может перерасти в 3-ю стадию. На этом "сценарии" у пациента появляется вторая, "поддерживающая" дуга, которая служит порой для первой дуги и верхней части позвоночника. Уже на 3-ей и 4-ой стадии у больного появляются чётко различимые симптомы: асимметрия позвоночника, образование горба в области лопаток, ноющие боли в области сердца и лёгких, прогрессирующая с течением времени слабость.

    Как лечат левосторонний сколиоз?

    Вы уже заметили, что заболевание условно делится на две формы: легка (1 и 2 стадия) и тяжёлая (3 и 4 стадия). Для лечения лёгкой формы сколиоза врачи используют консервативное лечение, которое включает в себя специальные физические упражнения, плавание в бассейне, корсеты для фиксации позвоночника, мануальную терапию. Для лечения тяжелой формы болезни, возможно потребуется хирургические вмешательство. Необходимость хирургического лечения, становится востребованной в случае наличия у больного сильных и не проходящих болей, прогрессирования болезни, сильное искривление позвонка, нарушение работы внутренних органов.

    Профилактика сколиоза

    Уже в раннем возрасте важно следить за своей осанкой. Поэтому говорите свои детям, чтобы они сидели с ровной спиной на уроках. Хотя сегодня доступны новые, инновационные методы лечения, лучшее средство для поддержания функционирования организма, чем физкультура, люди пока ещё не придумали. Поэтому, занимайтесь плаванием, бегом (если врач разрешит), спортивной ходьбой, лыжами, велосипедным спортом.